Olahan cumi dengan cara simple tetapi enak menciptakan resep cumi asam bagus menjadi salah satu hidangan rumahan bercita rasa ala resto yang favorit. Racikan bumbu asam elok yang sederhana namun kelezatannya sangat berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.
Tips mengolah masakan cumi biar tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit menggunakan api besar daging cumi bantu-membantu sudah matang sempurna serta memiliki tekstur yang empuk. Namun mampu juga diolah lebih lama melebihi 20 atau 30 menit semoga daging cumi pun mampu empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi bisa tidak memakai air atau memakai sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang lalu berpadu anggun gurih dari saus kecap. Cukup mudah bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Tips mengolah masakan cumi biar tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit menggunakan api besar daging cumi bantu-membantu sudah matang sempurna serta memiliki tekstur yang empuk. Namun mampu juga diolah lebih lama melebihi 20 atau 30 menit semoga daging cumi pun mampu empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi bisa tidak memakai air atau memakai sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang lalu berpadu anggun gurih dari saus kecap. Cukup mudah bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Bahan bumbu cumi asam bagus :
- 500 gram cumi segar
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi untuk menetralisir bacin busuk
- 1 batang serai, potong-potong serong sekitar 3 cm
- 1 batang daun bawang juga diiris-potong 3cm
- 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian potong-potong setengah bundar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, geprek
- 1 buah tomat diiris-potong dadu
- 1 sdm saus cabe/sambal
- 4 sdm saus tomat
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu debu
- 50-75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Cara menciptakan cumi asam bagus :
- Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang lunak, sobek kulit ari kemudian tarik sampai lepas, cuci higienis lalu potong-potong bentuk cincin. Lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat hingga harum dan sungguh-sungguh matang.
- Selanjutnya masukkan cumi serta masak sampai berubah warna. Masukkan sedikit air, garam, kaldu debu, kecap bagus, saus tomat dan saus cabai. Aduk rata dan masak sebentar saja sampai kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam bagus telah siap untuk dimakan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD