Jajanan kuliner Bandung, resep cireng isi moncrot yakni gorengan crispy unik yang ialah kombinasi cara bikin cireng rumahan dengan isi saus yang pedas berbalut tepung roti/panir. Bermunculannya aneka kreasi modern dan kontemporer menciptakan cireng masih sangat disenangi, walaupun aci goreng ini tergolong kuliner tradisional khas Sunda Jawa Barat dari sejak usang.
Isinya yang berupa saus kental yummy dan pedas akan moncrot ke dalam lisan ketika cireng digigit, bahkan bisa muncrat keluar jika kurang hati-hati. Bermacam-macam kreasi aneka rasa isi tentunya bisa kita modifikasi teruatama jika untuk jualan sehingga semakin menarik peminat.
2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir, tuang larutan maizena semoga mengental, matikan api.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, terigu, garam, kaldu debu dan merica, lalu campur dan aduk rata.
4. Masukkan irisan daun bawang, kemudian tuang air panas bertahap sambil dicampur memakai derma sendok telebih dulu sampai air habis (bila tukang cireng tangannya telah tahan panas hehe).
5. Selanjutnya sesudah gabungan telah tidak terlalu panas, secepatnya uleni pakai tangan sampai campuran rata dan kalis.
6. Ambil gabungan sekepal tangan, bulatkan kemudian bentuk lubang mirip membuat pempek dos atau dengan bentuk berdasarkan selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya kemudian rekatkan kembali.
7. Setelah rekat serta isi tertutup rapat, berikutnya celupkan ke dalam air kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan kepada semua adonan cireng, bisa disimpan di kulkas atau langsung digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
8. Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil, lalu goreng cireng sampai kuning keemasan serta sungguh-sungguh matang merata ke dalam, angkat dan tiriskan.
Tips :
Isinya yang berupa saus kental yummy dan pedas akan moncrot ke dalam lisan ketika cireng digigit, bahkan bisa muncrat keluar jika kurang hati-hati. Bermacam-macam kreasi aneka rasa isi tentunya bisa kita modifikasi teruatama jika untuk jualan sehingga semakin menarik peminat.
Resep Bahan Cireng Isi Moncrot
- 400 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 350 ml air panas mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada/merica abu
- 150 gram tepung roti berangasan
- Seperlunya minyak untuk menggoreng
- 3 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabe/sambal
- 3 siung bawang putih, cincang garang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica debu
- 1 sdt gula pasir
- 6 buah cabe rawit merah, cincang bernafsu
- 2 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
- 300 ml air
Resep Membuat Cireng Moncrot
1. Siapkan wajan lalu panaskan beserta sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum kemudian tuang air. Masukkan saus tomat, saus cabai, cabai rawit serta aduk rata.2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir, tuang larutan maizena semoga mengental, matikan api.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, terigu, garam, kaldu debu dan merica, lalu campur dan aduk rata.
4. Masukkan irisan daun bawang, kemudian tuang air panas bertahap sambil dicampur memakai derma sendok telebih dulu sampai air habis (bila tukang cireng tangannya telah tahan panas hehe).
5. Selanjutnya sesudah gabungan telah tidak terlalu panas, secepatnya uleni pakai tangan sampai campuran rata dan kalis.
6. Ambil gabungan sekepal tangan, bulatkan kemudian bentuk lubang mirip membuat pempek dos atau dengan bentuk berdasarkan selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya kemudian rekatkan kembali.
7. Setelah rekat serta isi tertutup rapat, berikutnya celupkan ke dalam air kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan kepada semua adonan cireng, bisa disimpan di kulkas atau langsung digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
8. Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil, lalu goreng cireng sampai kuning keemasan serta sungguh-sungguh matang merata ke dalam, angkat dan tiriskan.
Tips :
- Sebaiknya ketebalan cireng optimal seperti gambar di atas, menggorengnya memang relatif lebih lama karena tidak menggunakan gabungan biang, serta gunakan api yang sungguh kecil biar gampang matang merata sampai ke dalam.
- Hati-hati terhadap sausnya jangan sampai moncrot terlebih kena tangan dalam keadaan masih panas. Sebaiknya cireng moncrot ini jangan disantap masih terlalu panas atau jangan pribadi pakai tangan.
Tags:
ANEKA JAJANAN