Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini mampu menjadi variasi dalam cara menyuguhkan jajanan kuliner khas Bandung yang terlanjur populer alasannya memiliki rasa yang enak dan sedap.

Dahulu kita dekat dengan abreviasi aci digemol (cimol) yang dibentuk dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan cara direbus. Pada perkembangannya kuliner khas Bandung ini sudah menjadi bermacam-macam variasi yang tak mesti mesti digemol maupun dicolok pakai tusukan sate dikala menyantapnya.
 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Cimol beranak cilok pun juga dapat kita kreasikan mirip halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan ketika berkumpul keluarga, bisa menjadi sajian favorit baik belum dewasa maupun orang akil balig cukup akal.

Bahan Cimol Cilok beranak

  • 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • 225 gram tepung terigu
  • 350 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap
  • 1/2 sdt merica/lada abu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang dipotong tipis

Saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng matang lalu haluskan
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting (tambah cabai rawit jika ingin pedas)
  • 30 gram gula merah
  • 10 gram asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Cara Membuat Cimol Cilok Beranak

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil dicampur hingga kalis. Gunakan sendok kalau adonannya masih terasa panas, kemudian uleni dengan tangan biar betul-betul kalis.

Bagi campuran menjadi dua bagian, satu bagian dibuat bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bagian lainnya sisihkan untuk adonan kulit.

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Didihkan air secukupnya, mampu tambahkan minyak goreng untuk menangkal agar cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu hingga mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari adonan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau berdasarkan selera serta tutup dan bulatkan kembali.

Jika sudah akhir, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus terlebih dulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak usang tergantung ketebalan kulit biar mampu matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja alasannya telah matang sesudah direbus sebelumnya.

Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak seperlunya bersama daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, berikutnya masak hingga matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk disuguhkan bareng siraman bumbu kacangnya.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama