Resep Cilor Kotak Makaroni Yummy Jajanan Pedas

Cara Membuat Cilor Makroni Resep Jajanan Pedas RESEP CILOR Kotak MAKARONI ENAK JAJANAN PEDAS
Resep Cilor Makaroni Enak Pedas. Aneka penganan berbahan tepung aci memang simpulan-akhir ini semakin populer. Apabila sebelumnya kita telah sangat mengenal cilok (aci dicolok), cireng (aci digoreng), cimol (aci digemol), cilung (aci digulung), maka berikutnya kita akan berbagi cara membuat cilor kotak (aci telor berbentuk dadu) yang juga telah cukup diketahui di tempat Jakarta dan Bandung.

Variasi cilor juga katanya beragam, bisa digoreng, dipanggang, atau ditumis, baik dengan cetakan ataupun dengan memakai wajan untuk menciptakan sendiri di rumah. Cilor makaroni ialah salah satu varian jajanan sekolah yang sedang ramai diperbincangkan oleh ibu-ibu sepulang dari menjemput anak dari sekolah alasannya adalah rasanya enak, sensasi kenyal-kenyal dan pedas, bahkan bisa ditabur dengan bumbu aneka rasa yang lain.

Bahan dan Bumbu Membuat Cilor Makaroni
Tepung aci merupakan sebutan lainnya dari tepung tapioka atau tepung kanji. Untuk menciptakan adonan aci yang kenyalnya pas maka dicampurkan dengan tepung terigu, bisa dengan perbandingan yang sama atau sesuai selera asalkan komposisi terigu tidak melebihi takaran tepung aci semoga tidak keras.
  • 75 gram tepung aci
  • 75 gram tepung terigu
  • 70 gram makaroni direbus hingga empuk
  • 3 butir telur dikocok lepas, beri 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica abu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 80 ml air mendidih untuk campuran
  • seperlunya air untuk merebus dan merendam gabungan
  • cabai bubuk atau bumbu tabur pedas atau aneka rasa yang lain
  • minyak goreng seperlunya
Cara Membuat Cilor Makroni Resep Jajanan Pedas RESEP CILOR Kotak MAKARONI ENAK JAJANAN PEDAS
Cara Membuat Cilor Makaroni Enak Pedas
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, tepung terigu, bawang putih, irisan daun bawang, garam, dan gula pasir lalu aduk rata. Tuang 80 ml air mendidih sedikit demi sedikit sambil dicampur rata menggunakan sendok kayu atau sendok tahan panas. Setelah hangat, uleni adonan dengan tangan hingga rata dan kalis kemudian ambil sedikit-sedikit adonan serta gulung-gulung memanjang sampai gabungan habis.
  2. Didihkan air secukupnya lalu rebus gabungan tadi sampai mengapung, angkat dan masukkan (rendam) dalam suatu wadah yang berisi air dingin secukupnya.
  3. Setelah dingin, angkat dan tiriskan lalu potong-potong adonan berukuran sekitar 1 cm. Letakkan serpihan-kepingan campuran dalam sebuah mangkuk atau piring, tambahkan 2 sdm minyak sayur kemudian aduk-aduk semoga tidak saling menempel.
  4. Panaskan cetakan dan beri sedikit minyak sekitar 1/2 sdt pada tiap-tiap lobang cetakan. Setelah panas, ambil 1 sdm cuilan adonan aci serta 1 sdm makaroni, selanjutnya sirami dengan 2 sdm kocokan telur.
  5. Masak sampai nyaris matang kemudian taburi dengan bumbu tabur atau cabe bubuk sambil diaduk-aduk atau orak-arik biar matang merata. Angkat dan siap untuk dihidangkan, bisa tambahkan bumbu tabur lagi atau saus sambal.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama