Resep cilok kuah berikut ini terdiri dari cara membuat pentol cilok kenyal yang empuk beserta resep kuah cilok yang enak dan pedas meskipun dari adonan dan materi sederhana. Cilok goang ialah cilok kuah penganan khas tasik yang sangat terkenal dari kawasan Tasikmalaya, Garut sampai Bandung.
Kuah kaldu gurihnya berasal dari rebusan tulang ayam yang juga mampu dikombinasikan bareng ceker atau kaki ayam.
Pedangang cilok kuah pastinya memiliki rahasia masing-masing, baik dosis materi bumbu pentol cilok maupun kuahnya untuk jualan. Beberapa diantaranya yaitu perbandingan tepung dan takaran bumbu, pemakaian minyak bawang, bahkan kombinasi sambal yang mampu kita simak dalam resep di bawah atau kita bisa saksikan secara lebih detil pada video ini.
Bahan Membuat Cilok :
☛ Cara Membuat Sambal :
Kuah kaldu gurihnya berasal dari rebusan tulang ayam yang juga mampu dikombinasikan bareng ceker atau kaki ayam.
Pedangang cilok kuah pastinya memiliki rahasia masing-masing, baik dosis materi bumbu pentol cilok maupun kuahnya untuk jualan. Beberapa diantaranya yaitu perbandingan tepung dan takaran bumbu, pemakaian minyak bawang, bahkan kombinasi sambal yang mampu kita simak dalam resep di bawah atau kita bisa saksikan secara lebih detil pada video ini.
- 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 125 gram tepung terigu segitiga biru
- 1 batang daun bawang, iris tpis
- 4 siung bawang putih dan 1 sdt merica butir (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu abu atau penyedap rasa
- 250 air (didihkan)
- isian cilok : suwiran ayam rebus dan potongan sosis seperlunya
- Campurkan semua materi-materi cilok di atas, berikutnya tuang air mendidih serta aduk rata. Setelah agak cuek uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan mampu dibentuk.
- Ambil secubit adonan sesuai ukuran yang diharapkan, bulatkan dan pipihkan serta beri isi, kemudian bulat-bulatkan kembali. Lakukan sampai semua cilok telah dibuat.
- Didihkan air seperlunya dalam panci, rebus cilok hingga mengapung dan betul-betul matang. Angkat dan pindahkan ke dalam kukusan, jikalau ingin menjaga tekstur cilok dan mampu selalu ditawarkan dalam keadaan panas.
- 300 gram tulang ayam, rebus satu kali lalu buang air rebusannya
- 7 batang seledri, potong-potong
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 8-10 siung bawang putih (tergantung ukuran)
- 2 liter air
- Haluskan bawang putih, kemudian tumis dengan minyak seperlunya sampai bacin. Angkat tumisan bawang putih kemudian masukkan dalam panci berisi 2 liter air, aduk rata.
- Masukkan tulang ayam kemudian masak sampai mendidih, kemudian masukkan potongan seledri dan daun bawang, aduk-aduk rata.
- Garam dan kaldu debu/penyedap rasa secukupnya
- Lada/merica bubuk sesuai selera
- Minyak bawang
- Sambal
☛ Cara Membuat Sambal :
- Jika menggunakan cabe rawit merah kering, rebus cabai rawit kering dengan secukupnya air sampai cukup empuk, lalu ulek atau blender (cabai rawit kering menciptakan kuah yang memerah dan rasa khas pedas yang nendang).
- Bisa juga menggunakan cabai rawit merah segar, bisa pribadi ulek jadi sambal mentah atau mampu juga direbus dulu gres diulek jika ingin matang.
Saran Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan garam, kaldu debu, merica sesuai selera, tuang minyak bawang secukupnya, lalu tuangkan kuah kaldu beserta tulangnya serta masukkan pentol cilok panas dari kukusan. Terakhir masukkan sambal sesuai selera pedas, cilok kuah pedas raos pisan telah siap disantap.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA JAJANAN