Resep Cilok Kuah Pedas Bumbu Seblak - Seblok yummy pedas seuhah, seblak cilok ialah varian seblak basah Bandung, mampu disebut juga cilok bumbu seblak alasannya adalah juga tergolong variasi dari cilok kuah atau cilok goang. Perpaduan 2 jenis penganan kuliner yummy yang sangat terkenal bagi penduduk Sunda Jawa Barat ini, menciptakan seblok betul-betul dapat menarik selera.
Seperti halnya seblak, selain cilok juga dapat dikombinasikan dengan aneka bahan lain, mirip campur kerupuk, tahu, telur, ceker, tulang maupun daging ayam, iga sapi dan sebagainya. Namun kita juga dapat mengkreasikan menjadi cilok isi daging ayam dalam resep menciptakan seblak cilok berikut ini.
Seperti halnya seblak, selain cilok juga dapat dikombinasikan dengan aneka bahan lain, mirip campur kerupuk, tahu, telur, ceker, tulang maupun daging ayam, iga sapi dan sebagainya. Namun kita juga dapat mengkreasikan menjadi cilok isi daging ayam dalam resep menciptakan seblak cilok berikut ini.
Resep Bahan Seblak Cilok
Komposisi materi berikut ini ialah salah satu kiat dan trik untuk membuat pentol cilok yang kenyal empuk dan lembut, serta tidak alot dan tidak lengket. Apabila ingin menciptakan cilok tanpa isi, maka tinggal abaikan saja materi isinya sehingga mampu langsung membuatpentol ciloknya.A. Bahan isi cilok
- 125 gram daging ayam, cincang agresif
- 1/2 buah bawang bombay, cincang garang
- 1 siung bawang puith, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara menciptakan isi cilok :
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang serta aduk-aduk hingga berganti warna.
- Masukkan garam, merica dan gula pasir, masak sambil sesekali dicampur sampai matang dan kering, sisihkan untuk bahan isi cilok.
B. Bahan pentol cilok
- 125 gram tepung aci/tapioka/kanji
- 50 gram tepung terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/4 sdt merica/lada debu
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 125 air panas mendidih
Cara membuat pentol cilok :
- Campurkan tepung aci dan terigu, beserta garam, kaldu bubuk dan merica lalu aduk rata. Masukkan bawang putih dan daun bawang, sehabis dicampur rata selanjutnya tuang air panas sambil terus diaduk. Gunakan sendok untuk mengaduknya, jika sudah tidak panas maka lanjutkan menguleni campuran dengan tangan hingga kalis dan bisa dibuat.
- Ambil adonan seperlunya kemudian bulatkan dan pipihkan memakai telapak tangan, letakkan bahan isi secukupnya kemudian bulatkan kembali.
- Didihkan air, selanjutnya masukkan bulatan-bulatan cilok ke dalam air mendidih, setelah cilok mengapung maka biarkan sesaat agar matang merata, kemudian angkat dan tiriskan.
C. Bahan kuah seblak cilok
- 8 buah cabai rawit merah kering atau cabe rawit segar atau dikombinasi (sesuai selera)
- 300 ml air untuk kuah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu
- Minyak untuk menumis
- 2 cm kencur
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Resep Cara Membuat Seblak Cilok
- Cabe kering direbus dahulu dengan seperlunya air semoga lembek, lalu ulek halus atau blender dengan 5 sdm air/ seperlunya minyak goreng sehingga menjadi sambal.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri garam dan kaldu abu, aduk rata lalu tuangkan air, masukkan sambal (2 sdm saja dari sambal cabai kering di atas sudah lumayan pedas), dan terakhir masukkan cilok.
- Aduk sesekali serta masak hingga kuah mengental, matikan api lalu seblak cilok pedas sudah siap untuk disuguhkan.
Catatan : Cabai kering sering dipakai dalam sambal sebab memperlihatkan rasa pedas yang lebih menyegat serta warna yang lebih merah. Cabai kering sangat gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional tergolong di Bandung, karena ialah bentuk yang ideal dari pengawetan cabe disaat hasil panen yang berlimpah. Oleh karenanya cabai kering ialah cabe segar yang diawetkan biar tidak cepat busuk, jadi jangan pilih cabai anyir yang dikeringkan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA JAJANAN