RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok adalah aci dicolok alasannya adalah memang yummy menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep menciptakan cilok yang merupakan kombinasi kuliner Bandung ini tergolong dalam aneka jajanan terkenal dengan ciri khas berbentuk bulat-lingkaran dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.Bakso atau pentol cilok lazimnya dihidangkan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan menciptakan kreasi lanjutannya mampu di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini seperti dengan sate kojek dengan kombinasi ukuran yang lebih kecil.
Menyempurnakan cara membuat cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan campuran dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga jika disajikan dengan bermacam-macam saus atau bahkan bermacam isi pastinya akan mampu menjadi lebih Istimewa.
Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu sebenarnya mampu disesuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menciptakan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, tetapi mampu mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci biar cilok tidak menjadi keras.
Bahan dan bumbu cilok :
- 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu debu
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, daunnya saja dipotong tipis
- air untuk merebus seperlunya
Saus bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 7 buah cabe rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak secukupnya untuk menggoreng
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan tepung aci bertahap sampai adonan mampu dibentuk dan tidak lengket.
- Bentuk bulat-lingkaran kecil gabungan, rebus dalam air yang telah mendidih sampai cilok mengapung membuktikan cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk dihidangkan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap cantik jika suka.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya lalu aduk hingga matang.
Tags:
ANEKA JAJANAN