RESEP CEKER SETAN
Ceker Setan ialah olahan ceker kaki ayam yang dimasak dengan bumbu bercita rasa super pedas dan enak atau sering disebut juga ceker mercon. Variasi cabe memang telah biasa dipakai dalam aneka kuliner kuliner khas nusantara untuk menciptakan rasa pedas yang enak dan sedap untuk dirasakan. Kombinasi sederhana dari penggunaan cabai keriting merah dengan cabai rawit merah merupakan cara mudah untuk memberikan cita rasa kuah kental bumbu pedas yang lezat, selain itu kita juga mampu menggunakan cabai kering atau jenis cabai lainnya untuk sensasi rasa yang lebih super pedas.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ceker ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombay dipotong
- 2 cm jahe diiris tipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam seperlunya
- 300 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bersihkan ceker ayam dari kulit dan potong kukunya, cuci higienis lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci kembali kemudian goreng hingga matang namun tidak terlalu kering.
- Tumis bawang bombay dan irisan jahe hingga harum, masukkan bumbu halus dan aduk rata. Setelah tumisan bumbu cukup matang, masukkan air, garam kaldu bubuk, gula pasir dan aduk rata.
- Masukkan ceker yang sudah digoreng tadi, masak dengan sesekali dicampur sampai kuah mengental dan nyaris habis. Angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA AYAM