Banyak request bagaimana cara gampang membuat bolu kukus mekar pelangi empuk dan lembut mirip kapas biar merekah tepat yang dijamin sukses serta anti gagal. Homemade resep bolu kukus mekar yang lezat pakai sprite atau air soda serta menggunakan bahan adonan kudapan manis sederhana tanpa santan kali ini bisa menjadi rekomendasi yang tepat.
Bolu kukus mekar merupakan aneka kue basah favorit semua usia karena teksturmya yang halus dan super lembut. Termasuk jajanan pasar, juga banyak dijual di toko kudapan manis atau titip untuk jualan di warung, maupun hidangan acara arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar seperti bunga atau ketawa ngakak jika dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya makin memikat selera.
Bagi pemula seharusnya sungguh-sungguh mengikuti sesuai dengan dosis resep beserta petunjuk pembuatan, namun untuk warna silahkan adaptasi sesuai selera misalkan memilih beragam warna pelangi. Tidak banyak kiat yang digunakan, bahkan belum dewasa pun juga ikut menolong menuangkan adonan ke dalam cetakan.
Penyebab bolu kukus mekar gagal merkah lazimnya pengocokan adonan yang kurang mengembang, kukusan yang belum betul-betul panas, air soda yang kurang fresh, serta tutup kukusan tidak dialasi kain serbet adalah faktor biasa penyebab kegagalan. Selain itu, gunakan cetakan aluminium berlubang alasannya menciptakan panas mampu merata ke campuran.
Update !!, Bagi yang ingin lihat video praktek atau penerapan resep, sekarang sudah mampu di lihat di bawah ini :
Bahan-bahan :
Bolu kukus mekar merupakan aneka kue basah favorit semua usia karena teksturmya yang halus dan super lembut. Termasuk jajanan pasar, juga banyak dijual di toko kudapan manis atau titip untuk jualan di warung, maupun hidangan acara arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar seperti bunga atau ketawa ngakak jika dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya makin memikat selera.
Bagi pemula seharusnya sungguh-sungguh mengikuti sesuai dengan dosis resep beserta petunjuk pembuatan, namun untuk warna silahkan adaptasi sesuai selera misalkan memilih beragam warna pelangi. Tidak banyak kiat yang digunakan, bahkan belum dewasa pun juga ikut menolong menuangkan adonan ke dalam cetakan.
Penyebab bolu kukus mekar gagal merkah lazimnya pengocokan adonan yang kurang mengembang, kukusan yang belum betul-betul panas, air soda yang kurang fresh, serta tutup kukusan tidak dialasi kain serbet adalah faktor biasa penyebab kegagalan. Selain itu, gunakan cetakan aluminium berlubang alasannya menciptakan panas mampu merata ke campuran.
Resep Bahan Adonan Bolu Kukus Mekar
Takaran adonan resep untuk menciptakan 40 buah kudapan manis bolu kukus mekar seluruhnya, dengan 6 butir telur menyebabkan teksturnya menjadi makin halus dan lembut serta rasanya sungguh lezat dan yummy. Hasilnya 40 buah bolu kukus mekar dengan tekstur dan cita rasa yang tak kalah dengan toko kue terkemuka, bahkan ternyata ludes hanya sekejap, padahal tadinya dikira sudah cukup banyak.Update !!, Bagi yang ingin lihat video praktek atau penerapan resep, sekarang sudah mampu di lihat di bawah ini :
- 500 gram tepung terigu protein sedang/segitiga biru
- 500 gram gula pasir
- 6 butir telur ayam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm emulsifier/ovalet/tbm/sp
- ½ sdt garam
- 300 ml air soda/sprite yang fresh
- pasta stroberi (pink), pasta pandan (hijau), pasta anggur (ungu) dan pewarna kuning atau sesuai selera saja
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
- Kocok telur dan gula pasir pakai mixer speed tinggi sampai berbusa dan tercampur rata, masukkan ovalet, vanili dan garam, kocok terus sampai mengembang. Masukkan tepung terigu bergantian dengan air soda secara sedikit demi sedikit atau bertahap, sambil terus dikocok hingga putih pucat dan mengembang serta berjejak, matikan mixer.
- Bagi jadi 5 bagian gabungan sama rata atau sesuai cita-cita, satu bab biarkan berwarna putih, sedangkan sisanya masing-masing beri pasta dengan opsi aneka rasa yang digemari, atau pakai pewarna kue saja sesuai selera.
- Panaskan kukusan dengan air secukupnya di atas api sedang, sedangkan penutup kukusan dialasi kain serbet dan ikat supaya air tidak menetes dan menghancurkan kue ketika mengukus.
- Sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sebelumnya dilapisi kertas kue. Tuang adonan secara berurutan sesuai warna yang dikehendaki, tidak usah terlalu penuh atau maksimal sejajar dengan cetakan, boleh sisakan sedikiiit saja agar tidak riskan tumpah, karena jika gabungan yang kurang juga mampu mengakibatkan gagal mekar.
- Setelah kukusan sungguh-sungguh panas (air sungguh-sungguh mendidih dan hingga uapnya ngebul), tata cetakan dalam kukusan, tutup dan kukus minimal selama 10 menit, bahkan mampu hingga 25 menit (jangan dibuka-buka sebelum matang).
- Lanjutkan menuangkan adonan ke dalam cetakan-cetakan berikutnya, dengan bermacam kreasi urutan warna lainnya. Jika jumlah cetakan terbatas, bisa menunggu hingga bolu kukus matang serta keluarkan kuenya dari cetakan.
Tags:
ANEKA KUE