Resep Bolu Kukus Mekar Lembut Tanpa Soda

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Soda RESEP BOLU KUKUS MEKAR LEMBUT TANPA SODA
RESEP BOLU KUKUS MEKAR SEDERHANA TANPA SODA
Bolu kukus mekar merekah juga dikenal dengan bolu kukus 10 menit alasannya adalah lamanya waktu ketika mengukusnya. Variasi warna-warni pada tampilannya bahkan dengan perpaduan warna pelangi menjadikan kudapan manis lembap jajanan pasar tradisional ini lebih sedap dipandang. Bagi yang telah terbiasa, cara menciptakan bolu kukus ialah hal yang sungguh mudah.

Bolkus akan mekar sempurna dan bertekstrur lembut sebab mereka telah mengetahui diam-diam resep atau kiat dan trik dalam proses pembuatannya. Berbeda halnya bagi kita yang pertama kali ingin mencoba menjadikannya sendiri atau pemula, diperlukan info yang mendetil serta perlu membiasakan diri untuk mendapatkan bolu kukus yang mekar dan lembut alasannya banyak aspek yang dapat mempengaruhinya.

Untuk membuat bolu kukus yang mekar dengan baik umumnya memakai sprite atau air soda sehingga lebih mudah membuatnya, namun berikut ini dibagikan resep campuran kudapan manis bolu kukus mekar tanpa soda juga yang mudah dan sederhana sehingga bisa dijadikan dasar untuk kreasi dan variasi bolu kukus mekar lainnya.

Lihat juga : Resep Bolu Kukus Mekar Super Lembut dan Resep Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Bahan membuat bolu kukus mekar tanpa soda :
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung terigu segitiga
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt tbm emulsifier
  • pasta dengan aroma sesuai selera
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR TANPA SODA :
  1. Campurkan semua bahan kemudian aduk campuran dengan mixer kecepatan rendah sampai adonan mulai tercampur. Selanjutnya naikkan kecepatan secara sedikit demi sedikit hingga kecepatan tinggi hingga adonan rata, mengembang dan kental atau sekitar 10 menit. Coba angkat mixer maka gabungan akan berjejak atau jatuhnya sungguh perlahan sebab kental.
  2. Pisahkan campuran menjadi beberapa bagian untuk diberi pewarna dan aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air yang tidak terlampau banyak hingga betul-betul mendidih.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus, saya gunakan yang berlubang dan lapisi dengan cup kertas yang serupa tinggi dengan cetakan. Tuang gabungan dengan kombinasi warna sesuai selera, hasil di atas dengan cara mengisi gabungan tidak sampai sarat namun mampu juga sejajar dengan cetakan untuk hasil yang lebih mekar.
  4. Masukkan cetakan ke dalam kukusan yang telah panas dan beri jarak. Sesuaikan saja dengan kapasitas kukusan yang ada alasannya adalah tidak masalah kalau adonan lainnya dibiarkan menunggu giliran. Alasi tutupnya dengan kain atau serbet lalu kukus di atas api besar selama 10 menit. Silahkan buka tutupnya jika 10 menit sudah berlalu dan lihat akibatnya, semoga sukses dan bisa menjadi 18 buah bolu kukus yang mekar.
Sebagai perbandingan, di bawah ini juga dibagikan cara menciptakan bolu kukus mekar sprite atau dengan air soda. Resep ini menciptakan tekstur bolu kukus menjadi kian lembut dan empuk, sehingga mampu juga menjadi alternatif atau kombinasi bolu kukus yang yummy.
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Soda RESEP BOLU KUKUS MEKAR LEMBUT TANPA SODA
RESEP BOLU KUKUS MEKAR SPRITE
Bahan :
  • 140 gram tepung terigu
  • 110 ml sprite atau minuman bersoda
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt tbm (emulsifier)
  • 1/4 sdt vanili essens
  • pasta aroma sirsak , jeruk dan pandan
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR SPRITE :
  1. Campurkan gula pasir, telur dan tbm kemudian kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental sekitar 10 menit.
  2. Masukkan campuran terigu dan baking powder, ayak dahulu supaya tidak bergumpal. Masukkan vanili essens lalu tuangkan sprite dan aduk perlahan. Kocok lagi dengan mixer sebentar saja hingga adonan tercampur rata.
  3. Ambil masing-masing 3 sendok makan campuran untuk pasta jeruk dan pandan sedangkan sisanya adonan putih dengan pasta sirsak, aduk rata.
  4. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit campuran warna yang lain sampai sarat atau sejajar dengan cetakan.
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar, tutup kukusan dengan dialasi kain serbet supaya uap air tidak ada yang menetes ke kue. Buka tutup kukusan setelah 10 menit, risikonya mampu menjadi 8 pcs bolu kukus mekar.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama