Resep Bergairah Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan

Salah satu cara mengolah ayam yang lezat di daerah Jawa adalah resep bernafsu asem ayam. Bumbu bercita rasa asem segar berpadu kuah gurih dan pedas membuat bernafsu asem begitu digemari. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa kawasan lainnya sungguh dekat dengan kuliner tradisional yang sangat khas ini dengan segala macam kreasi dan variasinya, termasuk penggunaan bahan mirip ayam, daging maupun ikan.
Salah satu cara mengolah ayam yang enak di daerah Jawa adalah resep garang asem ayam Resep Garang Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan
Salah satu variannya adalah daging ayam yang diolah dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta bahan dan bumbu lainnya. Hasilnya ialah suatu kuliner dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabe rawit.

Cara memasak bergairah asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menciptakan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang enak dan segar inilah membuat satu kemasan garang asem ludes dikala merasakan.

Untuk cara membuat berangasan asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu merencanakan bahan-bahan seperti dalam resep garang asem enak di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, @ potong 4 bab
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang seperlunya
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu debu
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Garang Asem Ayam :
  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan pecahan ayam, cabe rawit, serai, penggalan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan bagian lembaran daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang, lalu masukkan gabungan bahannya.
  3. Selanjutnya bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan bernafsu asem ayam siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama