Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih

Cara menciptakan bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis (tidak lembek), tanpa materi pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang lezat dan gurih.
Cara membuat bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis  Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus bisa kita buat sendiri dirumah dengan cara yang mudah. Proses pembuatan bakso mampu menggunakan chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.

Bahan yang digunakan ialah daging ayam bab dada, nah setelah daging difillet, tulangnya juga bisa kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super enak dan gurih. Penerapan resep bisa lihat video di bawah ini :

Bahan Pentol Bakso Ayam :

  • 500 gram daging ayam (bab dada)
  • 75 gram tepung tapioka/kanji
  • 5 gram baking powder (kira-kira 1 sendok teh)
  • 5 gram garam (kira-kira 1 sendok teh)
  • 1/4 sdt lada/merica
  • 3 siung bawang putih (potong-potong)
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 225 air es atau es watu
  • Tambahkan penyedap secukupnya bila suka

Cara Membuat Pentol Bakso Ayam :

  1. Masukkan semua materi ke dalam chopper, food processor atau blender, lalu haluskan. Semakin halus maka tekstur baksonya juga akan halus.
  2. Didihkan air secukupnya di dalam panci, lalu matikan api. Ambil campuran bakso ke dalam kepalan tangan, kemudian sambil dikepal bentuk bundar adonan yang keluar dari antara lingkaran jempol dan telunjuk.
  3. Setelah mulus dan cukup bundar atau bahkan kalau mampu lingkaran tepat, ambil bulatan bakso dengan hati-hati memakai sendok. Lanjutkan hingga simpulan dan basahi sendok biar tidak lengket.
  4. Setelah akhir, rebus bakso tadi sampai mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Bakso Ayam :

  • 300 gram tulang ayam, rebus 1x lalu buang air rebusan serta cuci higienis
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 batang seledri, (potong-potong)
  • 2 batang daun bawang, (potong-potong)
  • 2 liter air
Bahan Penyajian :
  • Garam, lada/merica, kaldu bubuk atau penyedap
  • Minyak bawang
  • Sambal cabai rawit merah
  • Bihun atau sohun atau mie

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam :

  1. Tumis bawang putih halus hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi 2 liter air. Masukkan juga tulang ayam yang telah direbus tadi, selanjutnya masak sampai mendidih. Berikutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Cara membuat minyak bawang : ulek halus bawang merah lalu goreng dengan secukupnya minyak (bawang terendam), goreng di atas api kecil sampai bawang kecoklatan lalu matikan api.
  3. Cara membuat sambal : rebus cabe rawit merah dengan seperlunya air hingga cukup layu, kemudian ulek.
  4. Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan seperlunya garam, lada, kaldu bubuk, kemudian tuang minyak bawang, lengkapi dengan bihun yang telah direndam sebelumnya. Masukkan pentol bakso ayam serta tuang kuah bakso yang yummy dan gurih tersebut. Terakhir hidangkan bakso ayam dengan sambal sesuai selera pedas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama