Resep Ayam Woku Bumbu Kuliner Khas Manado

 Woku adalah bumbu masakan ala Manado yang kaya akan rasa dan aroma yang khas RESEP AYAM WOKU BUMBU MASAKAN KHAS MANADO
RESEP AYAM WOKU BELANGA
Woku adalah bumbu masakan ala Manado yang kaya akan rasa dan aroma yang khas. Berbagai jenis materi kuliner akan terasa sangat lezat dan harum kalau memakai bumbu woku ini. Masakan menjadi gurih walau tanpa memakai santan. Perpaduan aroma anyir dari daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit, daun pandan, serai dan bumbu-bumbu lain dalam resep semestinya jangan ditiadakan.

Ayam woku belanga (wajan) merupakan salah satu variannya, cara membuat ayam woku juga dapat bervariasi. Aneka bahan dan bumbu tersebut memang cukup banyak digunakan untuk menciptakan sebuah cita rasa kuliner yang enak. Walaupun begitu, cara memasak ayam woku bekerjsama cukup mudah dan sederhana serta prosesnya juga tidak memerlukan waktu yang lama. Ayam mampu digoreng apalagi dulu atau mampu juga pribadi diolah bersama-sama, bisa berkuah kental atau yang lebih encer sehingga beberpa kreasi tersebut mampu memperbesar variasi dalam selera dan cita rasa. Rasa pedas juga mampu dikontrol dengan menyesuaikan banyaknya pengguaan cabai.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 2 batang serai dipotong-iris 2 cm
  • 1 lembar daun kunyit diiris-iris 2 cm
  • 1 lembar daun pandan diris-iris 2 cm
  • 1 buah tomat dipotong-iris
  • 500 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam seperlunya
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT AYAM WOKU KHAS MANADO :
  1. Ayam diiris-potong sesuai selera dan bersihkan, lumuri air jeruk nipis beberapa ketika kemudian goreng sampai matang.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air, garam dan gula lalu aduk rata dan lalu masukkan ayam.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat dan daun kemangi. Aduk sesekali dan masak hingga kuah menyusut dan menyerap ke dalam daging, angkat dan siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama