Cara menggoreng ayam yang gurih dan empuk kemudian disuguhkan berlumur sambal pedas membuat resep ayam penyet mampu menjadi hidangan rumahan sederhana yang lezat dan favorit. Ayam goreng yang sebelumnya diungkep bersama bumbu rempah ialah menu kuliner asli khas Indonesia yang sangat populer setelah dipenyetkan pada sambal dengan beragam aneka kreasinya.
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang bermakna dilumatkan ini sekarang tidak cuma mudah ditemui di kota-kota besar mirip Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, tetapi ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.
Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara menciptakan ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, tetapi ayam goreng yang gurih dan empuk ini mampu menjadi hidangan sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan kiat dan cara mudah membuat ayam goreng yang empuk, enak dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga mampu mencoba resep sambal penyet di bawah ini.
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang bermakna dilumatkan ini sekarang tidak cuma mudah ditemui di kota-kota besar mirip Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, tetapi ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.
Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara menciptakan ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, tetapi ayam goreng yang gurih dan empuk ini mampu menjadi hidangan sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan kiat dan cara mudah membuat ayam goreng yang empuk, enak dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga mampu mencoba resep sambal penyet di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Ayam Penyet :
- 1 kg daging ayam, potong-potong dan basuh higienis kemudian lumuri air jeruk nipis sekitar 15 menit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 10 buah cabe rawit merah (cengek domba)
- 5 buah cabe keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Cara Membuat Ayam Penyet dan Sambal :
- Siapkan panci berisi air, masukkan juga bumbu halus, daun salam, serai, garam dan penyedap. Aduk rata kemudian masukkan cuilan daging ayam. Nyalakan api dan tutup pancinya, ungkep hingga air rebusan surut, matikan api.
- Setelah ayam sudah cukup masbodoh, goreng bagian daging ayam tersebut dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
- Cuci cabai rawit dan cabe keriting, kemudian tusuk-tusuk dengan pisau semoga tidak beresiko meletup dikala digoreng. Goreng cabe, bawang dan tomat hingga matang atau layu.
- Ulek bahan-bahan yang telah digoreng tadi, jangan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap, serta aduk hingga rata.
- Penyetkan atau lumatkan ayam goreng sesuai keinginan menggunakan watu ulekan di atas sambal biar tercampur rata dan meresap. Ayam penyet sudah siap kita santap bersama nasi putih hangat dan banyak sekali lalapannya.
Apabila ingin melengkapi bumbu ungkep supaya daging ayam makin Istimewa gurih sesudah digoreng, mampu dilihat di resep ayam penyet yang ialah menu istimewa yang telah dibagikan sebelumnya.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA AYAM