Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Yummy Pedas

Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas - Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal menciptakan sajian kuliner bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat membangkitkan selera. Ayam penyet atau ayam yang dilumatkan ini menciptakan daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang lezat nan pedas betul-betul meresap.
Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas
Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup gampang, kita hanya mengolah masakan ayam dengan digoreng atau mampu juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang lezat, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.

Perpaduan bahan dan bumbu yang dipakai pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk memperbesar kelezatan cita rasa dari kuliner Istimewa ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal bisa menggunakan kerikil ulekan ini mengakibatkan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.

Bahan Ayam Penyet dan Sambal :

Seperti uraian di atas, langkah pertama yakni merebus ayam bareng bumbu sebelum digoreng, supaya cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan anyir rempah tradisonal yang gampang didapatkan sebab sudah umumkita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ekor ayam diiris jadi 6 bab
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ketumbar abu
  • 1/2 sdt jinten debu
  • 1/2 sdt kaldu ayam debu
  • garam seperlunya
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit bakar
Bahan resep sambal ayam penyet :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah ukuran besar (cengek domba)
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • garam dan minyak goreng seperlunya
Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

Cara Membuat Ayam Penyet :

  1. Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bareng semua bumbu (bumbu halus dan bumbu yang lain) sampai airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, sehabis cukup cuek lalu goreng dengan minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Goreng materi sambal, adalah cabe (mampu tusuk-tusuk dulu dengan pisau semoga tidak meletup), bawang dan tomat sampai layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau jika ada juga mampu menambah variasi rasa.
  4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan kerikil ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama