RESEP AYAM GORENG BALADO
Ayam goreng bumbu balado merupakan kuliner khas Padang yang seharusnya jangan terlupakan dalam menyusun daftar sajian kuliner keluarga sehari-hari. Baik itu dalam seminggu penuh ataupun mungkin selama sebulan dapat kita tambahkan sajian kuliner berbahan ayam dengan cita rasa yummy dan pedas ini. Cara mengolah masakan ayam goreng dengan siraman sambal balado sesuai gambar di atas, kita tinggal merencanakan bahan-materi yang dibutuhkan dan mengikuti tindakan sederhananya seperti yang telah aku tulis di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting merah
- 4 buah cabai merah besar
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula putih (opsional)
- 1 buah tomat
- ½ sdt garam
- Bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera kemudian rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga nyaris tak berkuah.
- Angkat dan tiriskan daging ayam kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, tiriskan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bumbu berangasan sampai harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, berikutnya angkat dan suguhkan.
Tags:
ANEKA AYAM