Resep Ayam Cincane - Ayam bakar khas Samarinda kalimantan Timur dengan bumbu berwarna kemerahan ini makin memperkaya variasi kuliner kuliner tradisional nusantara. Cara menciptakan ayam bakar cincane tentunya bisa kita jadikan inspirasi untuk sajian olahan ayam selanjutnya, tidak ada ayam kampung, ayam potong pun tetap lezat.
Berwisata kuliner kuliner khas Kalimantan Timur, bisa kita nikmati di rumah sendiri. Ayam cincane menjadi sajian makan keluarga yang Istimewa meski dapat dimasak secara sederhana. Bumbu-bumbu yang digunakan juga ialah bumbu dapur yang telah erat di dapur, jadi tidak akan sukar untuk mengolahnya. Suka dengan cita rasa pedas, simak juga Resep Ayam Bumbu Rujak.
Berwisata kuliner kuliner khas Kalimantan Timur, bisa kita nikmati di rumah sendiri. Ayam cincane menjadi sajian makan keluarga yang Istimewa meski dapat dimasak secara sederhana. Bumbu-bumbu yang digunakan juga ialah bumbu dapur yang telah erat di dapur, jadi tidak akan sukar untuk mengolahnya. Suka dengan cita rasa pedas, simak juga Resep Ayam Bumbu Rujak.
RESEP AYAM CINCANE
- 1 kg daging ayam, potong beberapa bab sesuai selera
- 4 cm jahe dipotong tipis
- 4 cm lengkuas diiris tipis
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt terasi
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- secukupnya minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah ukuran besar
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM CINCANE
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, terasi, jahe lengkuas, serai dan daun salam, aduk-aduk hingga harum. Masukkan daging ayam dan masak sampai berubah warna.
- Tuang santan serta beri garam dan gula merah, aduk-aduk semoga merata dan santan tidak pecah. Tutup wajan serta masak hingga kuah sedikit dan mengental, namun sesekali diaduk semoga daging matang merata dan tidak gosong, matikan api.
- Siapkan pembakaran, bakar daging ayam bolak-balik sambil diolesi bumbu sehingga bumbu lebih menyerap dan aromanya semakin yummy.
Tags:
ANEKA AYAM