Resep Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang

 Terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengan cara disiram bumbu kacang yang khas Resep Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang
Terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengan cara disiram bumbu kacang yang khas, menciptakan asinan Betawi (Jakarta) orisinil benar-benar lezat dan segar. Saus atau kuah dari resep asinan sayur ialah penentu utama kelezatannya, perpadauan rasa pedas, asam, asin dan bagus memang sungguh mantap di pengecap.
 Terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengan cara disiram bumbu kacang yang khas Resep Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang
Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara menciptakan asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar. Sehingga selain bisa menjadi hidangan kuliner populer untuk jualan, juga dapat menambah sajian sehat rumahan favorit keluarga.

Ciri khas yang lain ialah kerupuk mie dan kerupuk merah selaku komplemen penyajiannya yang tentu saja kian menambah selera. Variasi kuah asinan yang tak kalah terkenal, coba juga Resep Asinan Buah Bogor Kuah Pedas Segar Bener.

Resep Bahan Asinan Sayur

  • 100 gram toge, buang ekor
  • 150 gram kol, iris tipis
  • 250 gram timun, belah dua kemudian potong-potong agak tipis
  • 5 lembar selada bokor, potong berdasarkan selera
  • 5 buah tahu kuning, rebus kemudian potong-potong dadu
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sdm garam
  • 650 ml air
  • secukupnya kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk komplemen penyajian
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 60 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 gram udang kering, rendam air panas

Resep Cara Membuat Asinan Sayur

  1. Bumbu halus sebaiknya diulek atau mampu diblender sampai halus dengan air seperlunya (100 ml).
  2. Didihkan sisa air (550 ml) air bareng gula merah dan garam sampai gula larut, masukkan bumbu halus dan air asam jawa, lalu masak sampai mendidih kembali dan biarkan sejenak sampai sungguh-sungguh matang.
  3. Tata semua kepingan sayuran mentah dan tahu dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah kacang. Tunggu hingga bumbu kuah meresap, kemudian lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.
Memang cukup mudah dan sederhana, namun tak ada salahnya tonton juga video cara membuatnya di atas.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama