Dua cara paling populer membuat asinan dengan kuah pedas yaitu resep asinan buah khas Bogor dan asinan Betawi, kedua jenis asinan paling lezat tersebut terdiri dari aneka materi buah atau sayur maupun perpaduannya. Ciri khas asinan Bogor orisinil dihidangkan dengan bumbu kuah cuka bercita rasa asam, manis dan pedas serta bertabur kacang goreng. Meski sederhana, kuah asinan yang sangat segar ini juga pakai terasi sehingga ada rasa gurihnya, bahkan kita mampu menyertakan ebi untuk menambah kegurihannya.
Beda dengan asinan Bogor, asinan Betawi atau Jakarta memiliki ciri khas dengan kuah bumbu kacang. Perbedaan tersebut semakin menambah ragam masakan nusantara yang pastinya dengan mudah bisa kita olah sendiri.
Di Bandung cemilan bermacam buah atau sayur dengan kuah yang enak dan segar ini nyaris serupa dengan rujak cuka. Berikut yakni cara sederhana menciptakan asinan buah dengan kuah asam pedas bagus yang betul-betul bikin segar.
Beda dengan asinan Bogor, asinan Betawi atau Jakarta memiliki ciri khas dengan kuah bumbu kacang. Perbedaan tersebut semakin menambah ragam masakan nusantara yang pastinya dengan mudah bisa kita olah sendiri.
Di Bandung cemilan bermacam buah atau sayur dengan kuah yang enak dan segar ini nyaris serupa dengan rujak cuka. Berikut yakni cara sederhana menciptakan asinan buah dengan kuah asam pedas bagus yang betul-betul bikin segar.
Bahan Asinan Buah Bogor
- 100 gram mangga muda, kupas
- 100 gram bengkoang, kupas
- 100 gram nanas, kupas
- 100 gram jambu air, cuci bersih
- 70 gram kedondong, kupas
- 70 gram salak, kupas
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya
Bumbu Kuah Asinan Bogor
- 3 buah cabai merah keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah, haluskan
- 200 gram gula pasir
- 1,5 sdm garam
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt terasi, bakar
- 2 sdm cuka
- 750 ml air
Setelah diinapkan di kulkas |
Cara Membuat Asinan Buah Bogor
- Iris-iris semua macam buah menurut selera, sedangkan kacang tanah digoreng sampai matang dengan minyak seperlunya.
- Didihkan air bersama garam dan gula pasir supaya larut, masukkan cabe halus, asam jawa dan terasi. Aduk dan masak hingga mendidih kembali serta semuanya larut, matikan api kemudian saring sesudah hambar.
- Letakkan kepingan buah-buahan di dalam mangkuk serta tambahkan cuka dan aduk-aduk, lalu tuang kuah yang telah disaring. Setelah diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau masukkan dulu dalam lemari es. Bahkan diinapkan dalam kulkas mampu membuatnya semakin meresap sehingga asinan buah terasa lebih segar.
Tags:
ANEKA CAMILAN