Cara tradisional menciptakan lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan menciptakan lontong dengan tekstur yang lembut tetapi kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan mudah kita peroleh.
Memang terdapat banyak cara dan berlainan kiat dalam membuat lontong daun pisang. Selain eksklusif dari beras juga bisa diaron terlebih dulu untuk menghemat waktu, bahkan mampu juga dimasak memakai panci presto.
Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang menggunakan panci lazimmemang memerlukan waktu yang lumayan usang semoga sungguh-sungguh padat dan kering, serta karenanya tidak cepat kedaluwarsa. Karena memiliki rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering dipraktekkan dalam melengkapi sajian idul fitri idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling lezat dihidangkan bersama kuah yang hangat, bermacam kombinasi mirip kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam ialah beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan menciptakan lontong :
1. Beras yang sudah dicuci bersih selanjutnya kita rendam dengan air seperlunya sampai beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun bisa dibalik serta boleh juga ditumpuk dua kalau perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan sampai semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan takaran air seperlunya semoga lontongnya bisa terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya bisa meraih 7 jam atau sampai benar-benar matang biar balasannya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air kalau sudah menyusut, bisa sampai tiga kali nambah air.
Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga cuek. Lontong akan lebih tahan lama bila kita simpan di kulkas. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Memang terdapat banyak cara dan berlainan kiat dalam membuat lontong daun pisang. Selain eksklusif dari beras juga bisa diaron terlebih dulu untuk menghemat waktu, bahkan mampu juga dimasak memakai panci presto.
Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang menggunakan panci lazimmemang memerlukan waktu yang lumayan usang semoga sungguh-sungguh padat dan kering, serta karenanya tidak cepat kedaluwarsa. Karena memiliki rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering dipraktekkan dalam melengkapi sajian idul fitri idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling lezat dihidangkan bersama kuah yang hangat, bermacam kombinasi mirip kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam ialah beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan menciptakan lontong :
- 600 gram beras yang sedang pulennya
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merendam secukupnya
- Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur supaya lemas
- Lidi seperlunya dipotong-potong runcing
- Air untuk merebus lontong seperlunya
1. Beras yang sudah dicuci bersih selanjutnya kita rendam dengan air seperlunya sampai beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun bisa dibalik serta boleh juga ditumpuk dua kalau perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan sampai semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan takaran air seperlunya semoga lontongnya bisa terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya bisa meraih 7 jam atau sampai benar-benar matang biar balasannya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air kalau sudah menyusut, bisa sampai tiga kali nambah air.
Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga cuek. Lontong akan lebih tahan lama bila kita simpan di kulkas. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA NASI