Resep Tumis Kangkung - Sederhana memang, tetapi kuliner cah kangkung atau tumisan kangkung dengan aksara cita rasanya yang khas dapat memberikan kesan Istimewa dalam melengkapi hidangan sayuran hijau segar sehari-hari.
Aneka tumisan kangkung juga biasa ditawarkan dalam opsi hidangan resto dan kafetaria, walaupun dalam sajian makan sehari-hari di rumah kita sering mengolahnya sendiri. Variasi cara membuatnya juga sungguh bermacam-macam, mirip halnya pada resep tumis kangkung daging sapi kali ini.
Persiapan Bahan Bumbu Tumis Kangkung
- 2 ikat kangkung, siangi dan basuh bersih
- 100 gram daging sapi diiris tipis
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih dipotong tipis
- 3 cm jahe diiris tipis
- 2 sdm kecap elok
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada/merica abu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu abu
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air
- minyak seperlunya untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah , bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan irisan daging sapi serta masak hingga berubah warna, kemudian tuang air, kecap bagus, saus tiram, minyak wijen, lada, garam, gula, dan kaldu abu.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih, masukkan larutan maizena serta aduk hingga kuah mengental. Terakhir masukkan daun kangkung, masak sebentar kemudian angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR