RESEP TUMIS GENJER ONCOM TERASI
Menu masakan sayuran hijau yang lain ialah genjer. Selain yummy dilalap, daun dan bunga genjer muda biasa dimasak tumis dan ternyata memiliki khasiat memperbesar nafsu makan serta beragam khasiat yang lain, jadi sangat sesuai bagi yang merasa lesu.
Menu masakan sayuran hijau yang lain ialah genjer. Selain yummy dilalap, daun dan bunga genjer muda biasa dimasak tumis dan ternyata memiliki khasiat memperbesar nafsu makan serta beragam khasiat yang lain, jadi sangat sesuai bagi yang merasa lesu.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram bunga genjer, siangi
- 100 gram udang, buang kepala dan kupas kulit, sayat punggung
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 gram oncom, basuh air hangat, potong-potong
- 1 buah tomat, belah 4
- 50 ml air
- 1 sdt kecap anggun
- ¼ sdt terasi bakar, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- garam seperlunya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml air untuk merebus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah keriting
- Didihkan air, masukkan genjer kemudian rebus selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Udang dilumuri dengan jeruk nipis 15 menit kemudian basuh higienis.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan udang, lengkuas dan cabai merah, aduk sampai berganti warna.
- Masukkan oncom, air, terasi, gula dan garam lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan genjer dan kecap, aduk rata. Masak hingga air menyusut, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR