Kaya bumbu dan rempah menciptakan resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan mampu menambah kombinasi sajian spesial yang lezat dan enak selain cara mengolah makanan tongseng berbahan daging kambing ataupun sapi.
Sarat terhadap penggunaan aneka bumbu dan rempah menciptakan kuliner Indonesia sungguh dikenal kaya akan rasa. Menumis aneka bumbu, daging kambing, dan kuah gulai/gule menjadi satu serta ditambah dengan kecap elok ini diketahui sebagai cikal bakal tongseng. Perpaduan sate dan gulai ini lalu disebut dengan tongseng alasannya adalah cara memasaknya dengan dioseng, perhiasan kol juga sungguh menempel sebagai bab dari identitasnya.
Seiring berjalannya waktu, bukan cuma daging kambing atau domba saja yang dibuat tongseng, tapi juga daging ayam dan sapi, bahkan ada juga tongseng jengkol, tahu tempe hingga tongseng jamur.
Berikut ini resep menciptakan tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi kombinasi cara mengolah ayam yang lezat dan enak untuk sajian rumahan yang spesial.
Panaskan minyak seperlunya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk lalu tuang air. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap manis serta cabai rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak sampai agak layu. Matikan api, selanjutnya tongseng ayam telah siap untuk disuguhkan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Sarat terhadap penggunaan aneka bumbu dan rempah menciptakan kuliner Indonesia sungguh dikenal kaya akan rasa. Menumis aneka bumbu, daging kambing, dan kuah gulai/gule menjadi satu serta ditambah dengan kecap elok ini diketahui sebagai cikal bakal tongseng. Perpaduan sate dan gulai ini lalu disebut dengan tongseng alasannya adalah cara memasaknya dengan dioseng, perhiasan kol juga sungguh menempel sebagai bab dari identitasnya.
Seiring berjalannya waktu, bukan cuma daging kambing atau domba saja yang dibuat tongseng, tapi juga daging ayam dan sapi, bahkan ada juga tongseng jengkol, tahu tempe hingga tongseng jamur.
Berikut ini resep menciptakan tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi kombinasi cara mengolah ayam yang lezat dan enak untuk sajian rumahan yang spesial.
Bahan Bumbu Tongseng Ayam :
- 500 gram daging ayam bagian dada
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran daging
- 100 gram kol, potong-potong kecil
- 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- 2 sdm kecap bagus
- 400 ml air
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh kalau anggota keluarga tidak semua bisa makan pedas atau boleh dipotong-iris maupun haluskan jikalau ingin berkuah pedas
- 1 batang daun bawang, iris-iris dan secukupnya bawang goreng untuk taburan
- Seperlunya minyak untuk menumis
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica/lada butir
- ¼ sdt jinten
- 6 butir kemiri
- 5 buah cabai merah, buang biji atau menurut selera
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan :
Iris-iris daging ayam sesuai selera dan basuh bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.Panaskan minyak seperlunya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk lalu tuang air. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap manis serta cabai rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak sampai agak layu. Matikan api, selanjutnya tongseng ayam telah siap untuk disuguhkan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA AYAM