RESEP TELUR BUMBU KARI
Telur merupakan salah satu materi utama bagi ibu-ibu dalam hal masak-mengolah masakan selaku upaya menyajikan hidangan makan harian yang cukup akan nilai gizi. Aneka cara mengolah makanan dan kombinasi bumbu yang digunakan sangatlah penting untuk menghadirkan sajian yang tidak monoton.
Melengkapi resep-resep telur yang sudah dibagikan sebelumnya, telur dengan kuah bumbu kari ini bisa menjadi alternatif lainnya disebabkan oleh cita rasanya yang lengkap.
Bahan dan bumbu :
- 8 butir telur rebus, kupas kemudian goreng hingga berkulit
- 65 ml santan kara
- 375 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica
- garam seperlunya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 butir bawang bombay, iris
- 1 sdt gula merah
- minyak goreng seperlunya
- 3 butir cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan bawang bombay sampai harum. Tuang air, aduk rata lalu masukkan telur yang telah digoreng sebentar. Bubuhi dengan garam, merica dan kaldu abu lalu aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA TELUR