Resep Tahu Gejrot Cirebon Bumbu Kuah Pedas

Cara Membuat Tahu Gejrot Resep Khas Cirebon RESEP TAHU GEJROT CIREBON BUMBU KUAH PEDAS
RESEP TAHU GEJROT
Tahu gejrot merupakan salah satu masakan olahan berbahan tahu sederhana yang merupakan makanan khas Cirebon. Keunikannya terletak pada siraman kuah pedas yang dihidangkan bareng bagian tahu yang sudah digoreng, walaupun cara membuat kuah tahu gejrot juga sungguh sederhana namun cita rasanya dapat membuat lidah bergoyang.

Tahu gejrot aslinya adalah tahu khusus yang rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan tekstur kulit yang tebal dan isi yang agak kosong sehingga bumbu kuah akan lebih menyerap ke dalam tahu. Tahu ini digoreng lalu dipotong-potong agak kecil, dimana ketika penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya berisikan cabe, bawang merah, gula dan beragam kreasinya. Tahu sumedang bisa menjadi alternatif yang bisa digunakan meskipun dari sisi rasa memang sedikit berasa asin.

Bahan :
  • 15 buah tahu pong atau tahu sumedang diiris-potong
  • 250 ml air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap pedas manis atau kecap anggun
  • 1 sdm kecap asin atau abaikan
  • ½ sdt garam atau sesuai selera
  • ½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu ulek kasar :
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TAHU GEJROT CIREBON :
  1. Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus sampai mendidih. Matikan api dan biarkan hambar kemudian campurkan kuah dengan bumbu yang diulek berangasan.
  2. Masukkan belahan tahu ke dalam mangkuk saji kemudian sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk disuguhkan.
Dengan rasa kuah yang pastinya tak kalah enak, kita bisa menjadikannya dengan cara yang lebih sederhana berikut ini :
  • 250 ml air
  • garam secukupnya
  • 1 gandu gula merah
  • 1 sendok makan asam jawa
Ulek garang :
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama