RESEP BUMBU SOTO AYAM KUAH SANTAN KUNING
Masak apa ya hari ini, itulah pertanyaan yang sering terlontar nyaris setiap harinya atau mencari pandangan baru apalagi untuk sajian seminggu atau sebulan kedapan bagi yang sudah sudah biasa menyusun acara dan daftar list menu makan keluarga. Variasi bumbu soto ayam pakai santan dengan kuah kuning dari bumbu kunyit ini bisa juga menjadi alternatif karena kuah gurihnya memperlihatkan cita rasa yang Istimewa. Nah, enaknya mengolah makanan soto sendiri, dalam satu takaran kita mampu bebas menentukan takaran suwiran daging ayamnya dan pastinya lebih ekonomis biaya. Berikut cara membuat soto ayam dengan kuah yang lezat yang menggunakan santan dan bumbu kuning.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ayam
- 2 buah jeruk nipis
- 1,5 liter santan cair dari 1 kemasan santan kara
- 65 ml santan kental, pakai 1 bungkus kara
- 2 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt royco ayam
- garam seperlunya
- minyak goreng
- 10 cm kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- Nasi putih, bawang goreng, irisan daun bawang, telur rebus, jeruk nipis, tomat, emping dan sambal
- Potong-potong ayam dan basuh bersih. Lumuri rata dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar15 menit lalu basuh lagi dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berganti warna kemudian tuang santan cair. Bubuhi dengan garam lalu aduk rata dan masak hingga mendidih dan ayam empuk.
- Angkat ayam dan tiriskan, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan kemudian suwir-suwir sesudah dirasa cukup cuek.
- Sedangkan untuk rebusan kuah soto tadi, tambahkan dengan santan kental serta beri merica dan royco. Masak dan aduk terus sampai mendidih dan matang.
- Letakkan suwiran ayam secukupnya ke dalam mangkuk saji berikut telur rebus,bagian tomat lalu tuang atau seduh dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan nasi putih hangat serta emping dan sambal sebagai usulan tambahan penyajiannya.
Tags:
ANEKA SUP SOTO