RESEP SOTO AYAM AMBENGAN
Menikmati hangatnya kuah soto memang sudah sungguh bersahabat di pengecap. Makanan enak asli nusantara ini sungguh bervariasi baik cara penyuguhan maupun cara pengolahannya. Di daerah Surabaya Jawa Timur terdapat masakan soto yang tak kalah populernya dengan resep soto Betawi yakni soto Ambengan yang disuguhkan dengan khas poyahnya dan rasa kuah yang gurih & segar.
Menikmati hangatnya kuah soto memang sudah sungguh bersahabat di pengecap. Makanan enak asli nusantara ini sungguh bervariasi baik cara penyuguhan maupun cara pengolahannya. Di daerah Surabaya Jawa Timur terdapat masakan soto yang tak kalah populernya dengan resep soto Betawi yakni soto Ambengan yang disuguhkan dengan khas poyahnya dan rasa kuah yang gurih & segar.
Bahan dan bumbu :
- ½ kg daging ayam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh royco kaldu ayam
- 2 liter air
- 5 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 200 gram soun, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 batang daun seledri, iris-iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 buah jeruk nipis
- 5 butir telur rebus, kupas
- taburan bawang merah goreng
- kecap elok
- sambal
- poyah
- Rebus daging ayam yang telah dibersihkan dengan air bersama serai, daun jeruk, beri garam, gula dan kaldu ayam hingga matang.
- Angkat dan tiriskan daging ayam dari rebusan kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir setelah hambar.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian angkat dan masukkan ke dalam rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan sampai matang.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, ayam suwir dan telur kemudian tuangkan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis. Soto ayam siap dihidangkan bersama sambal dan poyah.
- Sambal : rebus 10 buah cabe rawit hingga matang kemudian ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan royco kaldu ayam.
- Poyah : haluskan kerupuk udang bareng bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
Tags:
ANEKA SUP SOTO