Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah

Resep Semur Ayam Kecap Berempah - Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sungguh lezat, elok gurih berpadu rempah yang membuat masakan mempunyai aroma anyir yang betul-betul sedap.
 Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sang Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah
Semur juga merupakan menu istimewa pada program-program spesial hingga sajian lebaran yang tak hanya menjadi tradisi penduduk Betawi, daerah lain juga menimbulkan semur selaku salah satu hidangan spesial yang disesuaikan dengan selera penduduk setempat.

Selain daging sapi, daging-dagingan mirip kambing, ikan, ayam tergolong juga telur maupun materi pangan nabati mirip kentang, tahu tempe, terong sampai jengkol pun tak luput menjadi materi utama yang umum diolah menggunakan bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.

Resep Membuat Semur Ayam :

Selain rasa gurih dari kecap anggun, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan menghipnotis spesial cita rasa dan aromanya, bahkan bisa juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang dipakai, mampu mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep menciptakan semur ayam di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam, potong berdasarkan selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe digeprek
  • 4 cm kayu bagus
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap elok atau menurut selera
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada/merica abu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Semur Ayam :

  1. Cuci higienis daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar sampai berganti warna, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu bagus, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.
  3. Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu abu kalau perlu, aduk rata kemudian tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap bagus serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali hingga daging ayam menjadi empuk.
Setelah matang, kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji, maka semur ayam sudah siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama