Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, Dan Cara Buat Saus Sambal

Resep sempol ayam biar tidak alot dan tidak keras, alias sempol yang lezat empuk, gurih dan anti gagal. Cara menciptakan sempol yang simple simpel dan sederhana, serta dilengkapi dengan kombinasi saos atau saus sambal ala rumahan yang segar asam pedas cantik. Sempolan tergolong penganan masakan orisinil Malang yang umumnya berciri khas berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi.
Resep sempol ayam agar tidak alot dan tidak keras Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, dan Cara Buat Saus Sambal
Sempol ayam juga merupakan jenis gorengan yang banyak dijual abang abang untuk kue anak sekolah maupun untuk jualan pinggir jalan. Karena kepopulerannya, tentunya mampu menjadi salah satu inspirasi untuk usaha, yang umum disajikan dengan celupan saos sambal maupun sambal kacang.

Sempolan bertekstur kenyal empuk sebab yang dibuat dari tepung tapioka, mampu diaduk ikan maupun daging ayam untuk membuatsempol ayam mirip pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan ayam mampu diadaptasi, bisa gunakan sedikit ayam untuk yang hemat, tetapi kian banyak perbandingan daging ayam yang digunakan pastinya akan semakin enak dan berasa gurih.

Sedangkan untuk sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir bergairah sebelum digoreng.

Bahan sempol ayam :

  • 400 gram daging ayam fillet atau buang tulang, potong-potong sebelum digiling
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, diserut
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada/merica abu
  • ½ sdt kaldu debu/penyedap rasa
Pelapis : 1 butir telur (kocok lepas) dan secukupnya tepung roti/panir berangasan

Bahan saus sambal :

  • 8 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu
  • 1 buah tomat
  • ½ buah air jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm cabai debu (boncabe)
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air atau dengan keenceran sesuai selera
Cara Membuat Sempol Ayam :
  1. Haluskan/giling daging ayam serta semua materi bumbu sempol yang lain. Jika memakai chopper, masukkan bagian daging ayam dan semua materi lainnya kecuali tepung, lalu giling hingga halus.
  2. Setelah halus, masukkan tepung kemudian aduk rata atau giling lagi dengan chopper agar gampang tercampur merata. Adonan sempol sudah siap untuk dibentuk.
  3. Ambil seperlunya campuran (ukuran sesuai selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah adonan, lalu sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan adonan memakai jari-jari sehingga melekat di lidi dan berupa agak lonjong.
  4. Setiap selesai membentuk cemplungkan ke dalam panci berisi air secukupnya yang sudah mendidih, tunggu sampai mengapung dan matang kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya menggoreng sempol; celupkan sempol ke dalam kocokan telur (atau mampu juga sempol digoreng dahulu setengah matang). Setelah rata dengan telur, gres goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, sedangkan untuk sempol ayam crispy gulingkan dulu pada tepung roti, kemudian goreng sampai matang merata.
Cara Membuat Saus Sambal :
  1. Agar saus sambal tidak beresiko beraroma langu atau anyir cabe mentah, cabe mampu direbus atau digoreng dulu sampai layu. Setelah itu haluskan bareng bawang putih dan tomat atau pakai blender bareng 150 ml air, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, kemudian tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu halus beserta materi dan bumbu yang lain, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil sesuaikan rasanya, aduk rata.
  3. Sempol ayam sudah siap dihidangkan dengan cocolan saus sambal.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama