RESEP SEKOTENG TRADISIONAL
Minuman tradisonal asli nusantara ini tidak hanya terkenal di daerah jawa, tepatnya Jawa Tengah, namun telah menjadi minuman memiliki kegunaan memperbesar daya tahan badan yang disenangi hingga ke kawasan-tempat lainnya di Indonesia. Minuman atau Wedang Sekoteng ini merupakan minuman hangat yang terdiri dari racikan air jahe dan paduan rempah yang lain, lazimnya berisikan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan cuilan roti. Berikut salah satu kreasi resep dan cara bikin sekoteng untuk 3 takaran :
Minuman tradisonal asli nusantara ini tidak hanya terkenal di daerah jawa, tepatnya Jawa Tengah, namun telah menjadi minuman memiliki kegunaan memperbesar daya tahan badan yang disenangi hingga ke kawasan-tempat lainnya di Indonesia. Minuman atau Wedang Sekoteng ini merupakan minuman hangat yang terdiri dari racikan air jahe dan paduan rempah yang lain, lazimnya berisikan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan cuilan roti. Berikut salah satu kreasi resep dan cara bikin sekoteng untuk 3 takaran :
Bahan isi :
- 75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai matang lalu cincang agresif
- 100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
- 50 gram pacar cina, rebus matang, tiriskan
Bahan Kuah Jahe :
- 850 ml air
- 50 gram jahe, bakar layu, kupas lalu memarkan
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm kayu bagus
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun pandan, simpul
- 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT SEKOTENG MINUMAN HANGAT TRADISIONAL :
- Campur semua bahan kuah lalu rebus hingga mendidih, angkat dan saring.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan dan tata manisan kolang kaling, kacang hijau, pacar cina atau biji mutiara.
- Tuang kuah rempah kemudian taburi di atasnya kepingan roti tawar dan kacang tanah lalu hidangkan selagi panas dan segera minum sesudah hangat.
Tags:
ANEKA MINUMAN