Sungguh nikmat mengkonsumsi kreasi kuliner sayuran berkuah santan ala Indonesia dari resep sayur lodeh ini, meski sederhana namun memiliki rasa yang yummy segar dan gurih. Bumbu sayur lodeh dengan kuah bersantan khas Sunda memang paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin bahkan lebih terasa segar mantap bila dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang telah sangat bersahabat di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa tempat lainnya yang memiliki kombinasi cara membuat yang berlainan pula.
Berikut ini adalah salah satu resep cara mengolah makanan sayur lodeh lezat dan gurih kombinasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi materi-bahannya.
Berikut ini adalah salah satu resep cara mengolah makanan sayur lodeh lezat dan gurih kombinasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi materi-bahannya.
Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung cantik, potong-potong
- 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
- 1 buah tomat, iris-iris
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR