RESEP SAYUR ASEM JAWA
Menu kuliner sayuran berkuah yummy dengan rasa asam selaku ciri khasnya ialah sajian tradisional Indonesia yang biasa menjadi menu embel-embel sayur mayur di meja makan. Cara membuat sayur asem cukup banyak variasinya tergolong resep sayur asem jawa sederhana kali ini. Bahan-materi seperti labu siam, melinjo, kacang panjang, terong dan beberapa materi yang lain sering digunakan dalam kuliner ini.
Bahan dan bumbu sayur asem :
- 250 gram labu siam diiris dadu
- 300 gram jagung bagus diotong beberapa bagian
- 60 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 70 gram kacang tanah dicuci higienis
- 50 gram terung ungu dipotong dadu
- buah dan daun melinjo seperlunya
- 150 gram tetelan sapi direbus sampai empuk, potong-potong
- 1 buah tomat diiris-potong
- 50 gram gula merah disisir
- 1,5 liter air
- air asam jawa sesuai selera
- 4 cm lengkuas digeprek
- 1/2 sdt kaldu sapi debu
- garam seperlunya
- 2 buah cabe merah dibuang biji
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, lengkuas dan tetelan daging sapi, aduk-aduk kemudian masukkan jagung.
- Masukkan gula merah dan asam jawa kemudian beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan labu siam, kacang panjang, kacang tanah, terong dan buah melinjo.
- Setelah sayuran empuk, masukkan tomat dan daun melinjo lalu masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan siap untuk dihidangkan.
Dengan pengguanaan bahan-bahan yang relatif sama secara lazim, namun dengan perpaduan bumbu kita dapat memvariasikannya dalam Resep Sayur Asem Bening Sunda.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR