Resep Sayur Asem Jawa

 Menu masakan sayuran berkuah enak dengan rasa asam sebagai ciri khasnya merupakan sajian  RESEP SAYUR ASEM JAWA
RESEP SAYUR ASEM JAWA
Menu kuliner sayuran berkuah yummy dengan rasa asam selaku ciri khasnya ialah sajian tradisional Indonesia yang biasa menjadi menu embel-embel sayur mayur di meja makan. Cara membuat sayur asem cukup banyak variasinya tergolong resep sayur asem jawa sederhana kali ini. Bahan-materi seperti labu siam, melinjo, kacang panjang, terong dan beberapa materi yang lain sering digunakan dalam kuliner ini.

Bahan dan bumbu sayur asem :
  • 250 gram labu siam diiris dadu
  • 300 gram jagung bagus diotong beberapa bagian
  • 60 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 70 gram kacang tanah dicuci higienis
  • 50 gram terung ungu dipotong dadu
  • buah dan daun melinjo seperlunya
  • 150 gram tetelan sapi direbus sampai empuk, potong-potong
  • 1 buah tomat diiris-potong
  • 50 gram gula merah disisir
  • 1,5 liter air
  • air asam jawa sesuai selera
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 1/2 sdt kaldu sapi debu
  • garam seperlunya
Haluskan :
  • 2 buah cabe merah dibuang biji
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM JAWA :
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, lengkuas dan tetelan daging sapi, aduk-aduk kemudian masukkan jagung.
  2. Masukkan gula merah dan asam jawa kemudian beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan labu siam, kacang panjang, kacang tanah, terong dan buah melinjo.
  3. Setelah sayuran empuk, masukkan tomat dan daun melinjo lalu masak hingga seluruhnya matang. Angkat dan siap untuk dihidangkan.
Dengan pengguanaan bahan-bahan yang relatif sama secara lazim, namun dengan perpaduan bumbu kita dapat memvariasikannya dalam Resep Sayur Asem Bening Sunda.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama