Resep Sambal Terasi Mentah Dan Goreng Matang

 Salah satu hidangan khas nusantara lainnya yang menjadi kebanggaan adalah sambal karena n RESEP SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG
RESEP SAMBAL GORENG TERASI MATANG
Salah satu sajian khas nusantara lainnya yang menjadi kebanggaan adalah sambal karena negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis resep sambal. Masakan bercita rasa pedas dari materi dasar cabai yang dilumatkan ini sangat aneka macam variasinya, salah satunya yakni sambal terasi.

Sedangkan jenis sambal enak dengan paduan terasi ini pun beragam pula kreasinya, baik adonan bumbu yang digunakan maupun cara memasaknya yang dibiarkan mentah atau digoreng matang.

Bahan dan bumbu sambal goreng terasi :
  • 15 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1,5 sdm terasi udang atau sesuai selera (makin banyak jadi kian gurih)
  • 1 sdm gula merah
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI GORENG :
  1. Ulek halus cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk rata lalu masukkan air, garam dan air asam jawa.
  3. Aduk terus hingga air berkurang dan mengental, matikan api dan siap untuk dihidangkan.
 Salah satu hidangan khas nusantara lainnya yang menjadi kebanggaan adalah sambal karena n RESEP SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG
RESEP SAMBAL TERASI MENTAH
Bahan dan bumbu :
  • 1 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 buah tomat merah
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH :
  1. Ulek semua bahan di atas sampai halus kemudian aduk rata.
  2. Sambal telah siap disajikan dengan aneka lalapan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama