Hidangan sambal dan variasinya nyaris tidak pernah ketinggalan di meja makan kita. Jika benar begitu, untuk melengkapi kreasi aneka resep sambal yang lain di dapur, berikut berbagi resep sambal rebus sederhana berbahan cabe rawit. Namanya sambal pecak tapi bukan sambal pecak khas betawi atau pecak lele. Pecak maksudnya yakni cabe dilumatkan, penyet atau gepeng barangkali, beda cara dalam mengeja abjad "e" dalam bahasa palembang.
RESEP SAMBAL REBUS CABE RAWIT
Bahan dan bumbu :- 1 buah tomat merah besar
- 10 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa (ajinomoto)
- ½ sdt gula putih
- 200 ml air untuk merebus
- Rebus semua bahan sampai matang kecuali garam, gula dan penyedap. Angkat dan tiriskan.
- Ulek hingga lembut, beri garam, gula dan penyedap, aduk rata dan siap dihidangkan.
Bahan :
- 10 butir cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Rebus semua bahan dan masukkan minyaknya, masak hingga air hampir habis.
- Angkat dan ulek, beri garam dan gula seperlunya lalu aduk rata dan siap untuk disajikan.
Tags:
ANEKA SAMBAL