Resep Sambal Matah Enak Khas Bali

Cara Membuat Sambal Matah Resep Enak Khas Bali RESEP SAMBAL MATAH ENAK KHAS BALI
Resep Sambal Matah Khas Bali - Variasi sambal iris mentah yang lezat dan dibuat secara sederhana ini termasuk dalam aneka sambal nusantara yang populer serta cukup populer dengan sebutan sambal matah. Sajian aksesori menu makan ini umumjuga disajikan bareng ikan atau ayam, baik digoreng, dibakar maupun bermacam olahan yang lain.

Sambal ialah hidangan yang sungguh khas bagi masyarakat Indonesia, beragam kreasi sambal hampir selalu menghiasi hidangan makan sehari-hari. Dari yang bertekstur halus atau sambal iris, mentah atau matang, baik yang dibuat secara terpisah maupun yang dimasak bersama bahan lainnya. Sedangkan sambal yang diketahui selaku bab kuliner khas Bali yang cita rasanya sudah tak diragukan lagi ini, ialah sambal iris yang diolah hanya dengan siraman minyak panas. Kecombrang atau honje sebutan sundanya juga kerap dipakai untuk sensansi aroma dan rasa yang lebih khas.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Matah
  • 10 butir bawang merah dipotong tipis
  • 3 siung bawang putih dipotong tipis
  • 2 batang serai, ambil putihnya kemudian iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 12 buah cabe rawit merah dipotong kecil
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
  • 10 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat Sambal Matah Bali
  1. Masukkan semua bahan dalam mangkuk atau wadah, aduk-aduk lalu tuang minyak panas. Aduk-aduk rata dengan sendok sambil menunggu minyaknya cukup hambar.
  2. Aduk dan remas-remas menggunakan tangan dengan memakai sarung tangan plastik sampai rata. Tuang dalam mangkuk atau piiring saji lalu siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama