Sajian sambal cabai hijau dengan cara ditumbuk berangasan tentunya sering ditemui di rumah makan orisinil kuliner Padang. Resep sambal ijo pedas khas Minang ini, selalu menemani hidangan-hidangan menu lainnya sehingga membuat selera makan pun menjadi kian lahap. Sambal pedas lado mudo sederhana yang serba hijau boleh campur teri, bisa menjadi pemanis acuan bagi kita untuk menghadirkan variasi rasa dalam hidangan makan sehari-hari di rumah.
Penggunaan cabai hijau dalam cara mengolah makanan sambal khas Padang, pasti dapat memperlihatkan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Bila ingin pedas, cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabe rawit hijau, oleh alasannya itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan namun bagi yang sedang pantangan pedas, mampu tidak menggunakannya alasannya adalah juga tetap enak dan segar karena sambal ijo padang juga mempunyai khas rasa yang tidak terlampau pedas yang disebabkan hanya menggunakan cabe hijau saja.
Penggunaan cabai hijau dalam cara mengolah makanan sambal khas Padang, pasti dapat memperlihatkan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Bila ingin pedas, cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabe rawit hijau, oleh alasannya itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan namun bagi yang sedang pantangan pedas, mampu tidak menggunakannya alasannya adalah juga tetap enak dan segar karena sambal ijo padang juga mempunyai khas rasa yang tidak terlampau pedas yang disebabkan hanya menggunakan cabe hijau saja.
Resep Bahan Sambal Ijo
- 150 gram cabe hijau besar dicuci dan potong-potong kecil
- 100 gram cabe hijau keriting
- cabe rawit hijau, bila ingin pedas (jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas)
- 2 buah tomat hijau
- 6 butir bawang merah dikupas kulit
- 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya penyedap rasa atau gula pasir (sesuai selera)
- 7 sdm minyak goreng arau seperlunya
Resep Membuat Sambal Ijo Padang
- Siapkan kukusan, lalu kukus materi-materi sambal yang berisikan cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai layu atau sekitar 15 menit. Setelah bahan dikukus, berikutnya ulek garang.
- Panaskan minyak, lalu tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahkan garam, penyedap/gula pasir, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata hingga harum dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA SAMBAL