Sambal asam ialah resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa selaku pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan bagus ini makin menunjukkan variasi hidangan aneka sambal untuk menu makan di rumah.
Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau mirip sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang umum dibuatkan mertua untuk hidangan bersama ketupat lebaran dengan kombinasi warna lebih pekat atau merah kehitaman, sedangkan kali ini menggunakan bahan yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.
Tanpa menetralisir khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sungguh sedap disantap sehari-hari selaku sahabat nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk tergolong tahu dan tempe goreng.
Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau mirip sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang umum dibuatkan mertua untuk hidangan bersama ketupat lebaran dengan kombinasi warna lebih pekat atau merah kehitaman, sedangkan kali ini menggunakan bahan yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.
Tanpa menetralisir khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sungguh sedap disantap sehari-hari selaku sahabat nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk tergolong tahu dan tempe goreng.
Resep Sambal Asam :
- 4 sdm asam jawa, larutkan
- 150 ml air
- 1 sdm gula merah atau sesuai selera, sisir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- minyak untuk menumis
- 15 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Asam :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bahan-materi yang lain, aduk rata lalu masak hingga mengental dan matang.
Tags:
ANEKA SAMBAL