Resep Sajian Sahur Aneka Kuliner Simpel

Di ahad pertama Ramadan, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam-macam variasi menu hidangan makan sahur dengan aneka hidangan Istimewa dan istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi untuk mencukupi energi dikala menjalani ibadah puasa. Tetapi akan berbeda setelah masuk minggu berikutnya, kurangnya waktu tidur yang tidak mirip hari-hari lazimnya sementara mesti tetap beraktifitas sarat di siang hari membuat sungguh diperlukannya kreasi menu sahur sederhana yang simpel.

Cara memasak yang praktis tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan simpel lebih sempurna bila dimaknai sebagai sebuah pemikiran atau wangsit kreatif dalam pemilihan sajian atau mengolah masakan secara lebih mudah dan mudah tanpa mengabaikan penggunaan bahan yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan.

Selain penyeleksian bahan baku yang sederhana atau ekonomis, menyiapkannya sebelumnya materi dan bumbu-bumbu dari resep-resep masakan sehat yang sudah diseleksi setidaknya akan memberikan efek simpel dikarenakan materi dan bumbu yang mau digunakan telah tersedia. Untuk memudahkan pencarian sehingga dapat memperbesar kumpulan tumpuan daftar hidangan santap sahur sebulan ramadhan ini, kami rangkum beberapa acuan resep hidangan sahur sekaligus untuk menu makan buka puasa dari aneka kuliner sehat simpel yang yummy berikut ini.
 sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS
RESEP RUJAK TELUR
Telur bumbu rujak mampu menjadi sajian Istimewa walaupun dimasak sangat sederhana, serta dapat memakai telur ayam maupun telur puyuh. Jika tidak sempat merebus, telur ayam mampu diceplok atau didadar saja.
  • 6 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • seperlunya garam
  • minyak goreng seperlunya
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus telur sampai matang, kupas cangkangnya lalu goreng sebentar dalam minyak panas secukupnya sampai berkulit.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan terasi hingga harum. Tuang air, garam, air asam jawa dan masukkan gula merah, kemudian aduk rata.
  3. Terakhir masukkan telur, aduk sesekali dan masak sampai bumbu mengental.
RESEP SARDEN
Menyetok sarden kaleng dalam kulkas juga menjadi senjata ampuh untuk sajian mudah. Dengan sedikit kombinasi dalam memasaknya akan menambah menu sahur yang istimewa.
  • 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
  • 1 buah tomat merah diiris-potong
  • 10 cm jahe diiris tipis mirip batang korek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 4 butir bawang merah dipotong tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
  • 1/2 sdt merica abu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum. Tuang kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabai rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
  2. Masukkan potongan tomat dan ikannya, masak dengan sesekali dicampur secara perlahan sampai kuah mengental dan matang.
RESEP SAYUR BOBOR
Sayur bayam dengan kuah santan yang tidak kental ialah kombinasi memasak bayam dengan kuah segar bernuansa gurih.
  • 2 ikat bayam, siangi dan basuh bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. Tuang santan serta masak sambil dicampur-aduk hingga mendidih.
  2. Taburi garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata lalu terakhir masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali dicampur hingga bayam cukup layu atau matang.
RESEP TELUR DADAR JAMUR
Terbiasa dengan telur dadar sebagai sajian sahur simpel, telur dadar campur jamur mampu menjadi komplemen variasi.
  • 4 butir telur
  • 100 gram jamur kuping, iris kecil tipis dan cuci bersih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu
  • 1/4 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok lepas telur bersama garam, kaldu bubuk dan merica, sisihkan sesudah rata.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan irisan jamur telinga , aduk rata sampai layu dan matang. Matikan api dan biarkan hangat, lalu masukkan ke dalam kocokan telur serta aduk rata.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tuang adonan lalu buat dadar sampai matang di atas api kecil agar tidak gosong, serta balik agar matang merata.
 sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS
RESEP NUGET TAHU
Membuat nugget memang sedikit lebih ribet, namun sekali bikin mampu menjadi sajian-hidangan mudah berikutnya. Lobak bisa diskip atau diganti dengan sayur yang lain, namun gunakan saja jikalau ada untuk memperbesar nilai gizi dan cita rasanya.
  • 10 buah tahu ukuran 4x4 cm, tumbuk halus
  • 100 gram wortel, serut halus
  • 100 gram lobak, kupas, serut halus dan basuh higienis kemudian rebus sebentar dan peras
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
  • 1 batang daun bawang (daunnya saja), iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir telur
  • 60 gram teung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica debu
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
Bahan pencelup :
  • 3 butir putih telur
  • tepung panir/tepung roti bernafsu
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok lepas telur bersama garam, merica dan kaldu debu, campurkan dengan tahu abu dalam sebuah wadah. Tambahkan terigu, aduk rata lalu masukkan semua bahan lainnya serta aduk sampai rata.
  2. Siapkan loyang, lapisi dengan plastik kemudian tuang campuran dan ratakan. Jika tanpa loyang, mampu digulung saja dengan plastik untuk nugget berupa bundar pipih atau lonjong.
  3. Kukus selama 30 menit di atas api sedang, angkat dan biarkan masbodoh dulu. Keluarkan dari loyang, kemudian potong-potong kotak atau berbentuk sesuai selera. Celupkan ke putih telur berikutnya gulingkan ke tepung panir, sesudah simpulan siap untuk digoreng atau simpan dalam kulkas untuk persediaan.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak di atas api sedang, goreng nugget sampai kuning kecoklatan serta bolak-balik semoga matang merata.
RESEP TUMIS KACANG PANJANG
Tak cuma buncis, kacang panjang diolah tumis juga akan menghadirkan masakan sayur yang segar terlebih dikombinasikan dengan toge, serta pemakaian bumbu sederhana tetapi enak cita rasanya.
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram toge, buang ekor
  • 10 buah bakso sapi, potong tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap elok
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • secukupnya minyak tumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai harum, lalu masukkan irisan bakso dan aduk rata.
  2. Masukkan kacang panjang lalu tuang air, garam, merica, kaldu abu, saus tiram dan kecap cantik. Aduk rata selanjutnya masak hingga kacang panjang layu dan bumbu meresap.
  3. Setelah kuah agak berkurang, masukkan tomat dan aduk rata lalu matikan api. Terakhir masukkan toge dan aduk rata (agar toge tidak terlalu layu dan tetap segar), angkat dan siap untuk disuguhkan.
RESEP SUP KACANG MERAH
Sederhana tanpa daging namun tetap yummy dan gurih, kacang merah pastinya dapat menambah nilai gizi menu sajian sahur keluarga.
  • 250 gram kacang merah
  • 150 gram wortel, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 cm kayu anggun
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1,5 liter air
Bumbu halus :
  • 1/2 sdt merica
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kacang merah dengan air seperlunya hingga empuk, angkat dan buang air rebusan. Selain membuatnya empuk, juga dapat meminimalisir aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang merah.
  2. Didihkan 1,5 liter air, sementara menunggu air mendidih kita tumis bumbu halus dan bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Angkat tumisan bumbu tersebut kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang telah mendidih. Masukkan juga wortel, kacang merah, daun bawang serta garam, gula dan kaldu debu. Aduk rata lalu masak hingga matang serta aroma kian mewangi.
RESEP SOSIS ASAM MANIS
Selain bakso, sosis pun kerap menjadi bahan pilihan yang mengisi ruang di kulkas.
  • 10 buah sosis sapi
  • 5 buah tahu ukuran sedang
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap cantik
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • secukupnya minyak goreng
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong sosis menjadi 2 atau 3 bab, belah menyilang di setengah bab segi. lalu goreng hingga merkah. Tahu dipotong-potong dadu, lalu goreng sampai matang.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga anyir. Tuang air, kecap asin, kecap anggun, saus tomat, saus tiram serta garam, kaldu abu dan merica. Aduk rata kemudian masak hingga kuah agak berkurang.
  3. Tuang larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah mengental kemudian matikan api. Masukkan sosis dan tahu yang telah digoreng tadi serta aduk rata, angkat dan sudah siap untuk dihidangkan.
Beberapa sajian tersebut mampu menambah daftar menu sahur praktis kita di rumah atau mampu menyaksikan hidangan buka puasa yang mampu juga sekalian buat masakan sahur. Sedangkan untuk lebih melihat macam-macam kumpulamn menu yang lain yang lebih lengkap, silahkan dilihat-lihat dalam aneka resep kuliner yang telah dikategorikan dalam pilih resep.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama