RESEP DAGING SAPI BUMBU RICA RICA
Bumbu rica-rica merupakan masakan khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedasnya. Bahan kuliner seperti ayam, bebek, daging, ikan dan seafood atau yang yang lain sangat enak dihidangkan berbalur sambal rica2. Resep untuk menciptakan bumbu rica-rica sungguh bermacam-macam dan begitu juga cara memasaknya tergantung dengan kreasi yang kita harapkan. Salah satu variasi yang bisa menjadi opsi selaku hidangan hidangan keluarga sehari-hari yakni rica rica daging sapi berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 3 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- garam seperlunya
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap anggun bango
- 1/2 sdt royco sapi
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 sdm air asam jawa
- 1 buah tomat, iris
- bawang goreng untuk raburan
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting merah
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- Rebus daging sapi dengan 1,5 liter air dan jahe yang digeprek sampai matang, angkat daging lalu potong-potong dan seharusnya jangan terlalu tebal semoga lebih cepat empuk.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan daun jeruk dan serai kemudian masak sampai harum. Masukkan kepingan daging, air asam jawa dan terasi bakar. Aduk lalu tambahkan sekitar 1/2 liter air biar daging lebih empuk.
- Masak sampai mendidih, beri garam, gula dan merica serta royco sapi kemudian aduk rata. Terakhir masukkan irisan tomat dan kecap manis kemudian masak sampai kuah mengental dan matang. Angkat dan suguhkan dengan taburan bawang goreng seperlunya.
Tags:
ANEKA DAGING