Resep Reuceuh Bonteng Lalapan Khas Sunda - Bermacam-macam jenis lalapan dari aneka sayur-sayuran mentah yang masih segar hingga bermacam-macam variasi olahannya, merupakan tradisi sajian makan sehat di seluruh pelosok negeri yang di Indonesia kerap disuguhkan selaku pendamping saat melahap nasi bareng sambal beserta lauk pauknya.
Menu lalapan juga menjadi daya tarik hingga di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat adalah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, ialah belahan timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (coét) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.
RESEP REUCEUH BONTENG
Menu lalapan juga menjadi daya tarik hingga di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat adalah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, ialah belahan timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (coét) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.
RESEP REUCEUH BONTENG
- 2-3 buah mentimun (tergantung ukuran) diiris-potong dadu
- 15 lembar daun kemangi atau seperlunya (daunnya saja)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- Ulek cabai rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam sampai halus dan aduk rata.
- Masukkan potongan mentimun dan daun kemangi, aduk agar tercampur rata dengan bumbu, reuceuh bonteng telah siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA SAMBAL