Jenis kue basah tradisional ini sering juga disebut dengan kudapan manis bugis mandi alasannya ciri khas dari kudapan manis ini yakni disajikan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kudapan manis putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang yummy.
Bahan kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 3 macam pewarna masakan sesuai selera
- air untuk merebus
- 150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 100 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 65 ml santan kara
- 400 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil dicampur hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis, bagi campuran menjadi tiga bagian dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
- Bentuk gabungan lingkaran-lingkaran dengan ukuran yang diinginkan, pipihkan dan letakkan materi isi lalu bulatkan kembali.
- Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan gabungan dan masak sampai mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Sementara itu, campurkan semua bahan saus kemudian masak sambil dicampur hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan hidangkan untuk siraman kuenya.
Tags:
ANEKA KUE BASAH