Puding lumut daun pandan |
Corak berupa seperti lumut ini mempercantik performa puding juga menambah cita rasanya. Cara menciptakan puding lumut pandan hijau merupakan kreasi lainnya selain puding karang gula merah (lihat; Resep Puding Santan Gula merah) yang dahulu pernah dibagikan.
Bedanya puding lumut pandan atau puding ijo lumut berwarna hijau yang lebih mempunyai khas rasa dan aroma pandan, baik memakai pewarna alami dari daun pandan atau air suji maupun secara praktis pakai pasta pandan.
RESEP PUDING LUMUT PANDAN
- 1 bungkus biar-biar putih
- 650 ml air
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur dikocok lepas hingga rata pakai whisk
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 1/4 sdt garam
- 15 lembar daun pandan (sesuaikan dengan ukuran), potong-potong kecil kemudian blender bareng 150 ml air
CARA MEMBUAT PUDING LUMUT
- Siapakan panci berisi 650 ml air, masukkan biar-agar, gula pasir, santan, vanili dan garam, kemudian aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Masukkan kocokan telur, aduk rata lalu masukkan air perasan daun pandan serta aduk sampai rata.
- Masak hingga mendidih sambil terus dicampur-aduk dan telur sudah membentuk lumut, setelah mendidih matikan api. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air, kemudian biarkan masbodoh dan mengeras.
Puding lumut pasta pandan |
RESEP PUDING LUMUT HIJAU
- 1 kemasan supaya-biar putih
- 800 ml air
- 1 kemasan (65 ml) santan instan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili
- 1 sdt pasta pandan
- 2 butir telur dikocok lepas pakai sendok/garpu (hasil kocokan akan mempengaruhi corak lumut)
Persiapan Bahan Puding Lumut |
CARA MEMBUAT PUDING LUMUT HIJAU
- Campurkan semua materi kecuali telur ke dalam panci, aduk rata sampai adonan tidak ada gumpalan. Nyalakan api, kemudian masak sambil terus dicampur sampai mendidih.
- Setelah mendidih kemudian masukkan kocokan telur, terus dicampur agar telur berbulir-berbulir serta campuran mendidih kembali agar telur betul-betul matang dan tidak busuk bacin, matikan api.
- Siapkan cetakan puding sesuai selera, basahi terlebih dahulu agar nanti gampang dikeluarkan. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan masbodoh atau letakkan dalam kulkas hingga mengeras, puding lumut hijau pandan sudah siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA PUDING