RESEP PINDANG BANDENG KECAP
Pindang ikan Bandeng adalah daftar menu masakan kali ini. Salah satu sajian berkuah yang pastinya sungguh segar bila dimakan hangat-hangat apalagi bagi yang sungguh doyan dengan kepalanya. Sepertinya ada yang kangen dengan hidangan yang satu ini, kalau dahulu sukanya dimasakin oleh mama, sudah saatnya kini untuk menjadikannya sendiri.
Pindang ikan Bandeng adalah daftar menu masakan kali ini. Salah satu sajian berkuah yang pastinya sungguh segar bila dimakan hangat-hangat apalagi bagi yang sungguh doyan dengan kepalanya. Sepertinya ada yang kangen dengan hidangan yang satu ini, kalau dahulu sukanya dimasakin oleh mama, sudah saatnya kini untuk menjadikannya sendiri.
Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng, buang sisik, insang dan isi perut, potong 4
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 450 ml air
- 3 sendok makan kecap bagus
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak sayur
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil putihnya
- Lumuri serpihan ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit kemudian basuh bersih.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma. Masukkan cabe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk dan masak sampai layu.
- Tuang air kemudian tambahkan kecap, gula dan garam seperlunya, aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan kemudian kecilkan api, masak hingga matang dengan sesekali diaduk tetapi jangan terlampau sering membalikkan ikan agar tidak hancur. Angkat dan suguhkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD