Resep Onde Onde Pecah Ketawa Renyah Empuk

onde dikenal luas sebagai jajanan pasar yang populer dengan khas lapisan wijen dan aneka i RESEP ONDE ONDE PECAH KETAWA RENYAH EMPUK
RESEP ONDE ONDE KETAWA
Kue onde-onde diketahui luas sebagai penganan pasar yang populer dengan khas lapisan wijen dan aneka isi sebagai aksesori cita rasanya. Salah satu variannya adalah onde onde ketawa alasannya adalah mirip verbal yang sedang tertawa kalau dilihat dari samping atau mungkin mirip pacman. Bedanya kudapan manis goreng ini pecah merekah serta bertekstur kering dan renyah namun empuk. Bahannya kali ini yang dibuat dari tepung terigu dan sama-sama bertabur gurihnya wijen di permukaannya serta tidak memiliki isi sehingga cukup gampang dalam cara menjadikannya.

Onde-onde ketawa yang pecah merekah alasannya dibelah atau kerat dikala gabungan belum digoreng, makin besar keratannya maka pecah ketawanya mampu kian lebar mengembang. Masih banyak kreasi onde2 lainya, seperti penggunaan tepung ketan putih atau hitam bahkan dalam ukuran mini dan kita juga mengenal kudapan manis keciput atau ceplus dengan berbagai variasinya yang mungkin akan dishare bertahap di lain waktu.

Bahan-bahan onde onde ketawa :
  • 175 gram tepung terigu
  • 85 gram gula halus atau gula pasir diblender
  • 12 gram margarin
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 sdm air
  • 1/4 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
  • air acuh taacuh secukupnya untuk pencelup biar wijen melekat tidak mudah lepas
  • 50 gram wijen
CARA MEMBUAT ONDE ONDE KETAWA :
  1. Campurkan tepung terigu dan baking powder kemudian ayak dengan saringan, sisihkan.
  2. Campurkan margarin dan gula halus, kocok memakai mixer sampai lembut dan warnanya agak putih. Masukkan telur, 1 sendok makan air dan garam. Setelah rata, masukkan tepung yang telah diayak tadi kemudian uleni hinga rata dan kalis atau adonan bisa dibentuk.
  3. Bentuk gabungan menjadi bundar dengan ukuran sesuai selera, celupkan ke air masbodoh kemudian gulingkan ke wijen hingga rata.
  4. Kerat atau belah dengan menggunakan pisau secara menyilang setengah bagian supaya pas digoreng akhirnya bisa menjadi mekar. Goreng campuran dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga mekar kecoklatan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama