RESEP NASI LIWET SUNDA
Budaya atau tradisi kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengkap jika tidak menyuguhkan nasi liwet dengan aneka lauk pauknya. Cara membuat nasi liwet khas Sunda dengan tutug oncom dan ikan asin peda ialah salah satunya yang enak dan sederhana.
Budaya atau tradisi kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengkap jika tidak menyuguhkan nasi liwet dengan aneka lauk pauknya. Cara membuat nasi liwet khas Sunda dengan tutug oncom dan ikan asin peda ialah salah satunya yang enak dan sederhana.
- 1 kg beras
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- bumbu penyedap sesuai selera
- 2 sdm minyak sayur
- Ikan asin peda
- 1 potong oncom, kurang lebih 10x6 cm
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 ruas jari kencur
- ½ sdt garam (secukupnya)
- ½ sdt penyedap (sesuai selera)
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bikin tutug oncom : Haluskan dengan cara diulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kencur. Beri garam dan penyedap lalu masukkan oncom, tekan-tekan atau hancurkan oncom dengan ulekan kemudian aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Panaskan minyak, masukkan adonan oncom kemudian masak sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil dicampur sampai setengah matang.
- Bikin nasi liwet : Cuci beras sampai higienis lalu masukkan ke dalam panci dengan takaran air mirip biasa mengolah makanan nasi atau kira-kira setinggi 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih halus, garam, penyedap, daun salam dan minyak sayur. Aduk apalagi dulu selanjutnya tutup panci dan masak dengan api sedang sampai air tinggal sedikit atau nyaris kering. Kecilkan api, buka tutup panci, letakkan ikan peda beserta tutug oncom di atasnya kemudian tutup lagi dan tunggu hingga nasi sungguh-sungguh matang dan tanak. Angkat dan suguhkan.
Tags:
ANEKA NASI