Resep Mujair Goreng Bumbu Kuning

 daging ikan mujair goreng yang gurih dimasak bumbu kuning juga dapat menjadi menu makan e RESEP MUJAIR GORENG BUMBU KUNING
Resep Ikan Mujair Goreng Bumbu Kuning - Tak berbeda dengan ikan nila, daging ikan mujair goreng yang gurih diolah bumbu kuning juga mampu menjadi sajian makan enak yang cita rasanya tak kalah dengan ikan mas maupun aneka jenis ikan air tawar lainnya.

Bumbu kuning berasal dari pemakain kunyit atau kunir, tumbuhan rempah ini menjadi salah satu ciri dalam bumbu masakan nusantara. Selain menawarkan cita rasa pada masakan, juga diyakini memiliki berbagai faedah bagi kesehatan.

RESEP MUJAIR BUMBU KUNING

  • 1 kg ikan mujair
  • 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit

CARA MEMBUAT MUJAIR BUMBU KUNING

  1. Bersihkan sisik ikan, keluarkan kotoran bagian dalam dan insangnya kemudian kerat-kerat badannya serta dicuci bersih. Lumurkan dengan air jeruk nipis dan garam selama 30 menit, berikutnya goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun bawang. Setelah harum, masukkan air, garam dan gula merah, kemudian aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan goreng serta aduk rata, masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan letakkan dalam piring saji, mujair goreng bumbu kuning sudah siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama