Resep Lontong Isi Ayam & Sayuran Arem Arem

arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur  RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM
Resep Lontong Isi Ayam & Sayuran - Cara membuat arem-arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur ayam akan menjadi santapan yang sangat yummy, baik resep selaku sajian sarapan maupun kuliner untuk bekal praktis dikala liburan atau tamasya bareng keluarga.

Langkah pertama ialah cara menciptakan nasi aron, yakni nasi setengah matang sebelum dimasak dengan diberi isian dan dikukus matang hingga menjadi lontong isi (nasi arem-arem). Pemakain santan, daun salam, daun pandan bahkan dikemas daun pisang menciptakan lontong yang gurih serta penuh aroma.
arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur  RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM
Dikatakan bekal mudah, karena memang tidak ribet untuk membawanya, sementara lauk dan sayur sudah ada di dalamnya. Karena dibuat per bungkus, maka arem-arem mampu lebih fleksibel, 1-2 kemasan mampu menjadi hidangan sarapan, makanan ringan atau kudapan untuk sekedar pengganjal perut.

Sedangkan bila lebih dari itu maka mampu dikategorikan sedang lapar, maka resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayuran ini siap untuk dikonsumsi selaku hidangan makan besar. Tinggal dilengkapi dengan sambal goreng terasi (Aneka Resep Sambal) dan kerupuk, maka akan menjadi sajian yang sangat yummy dan sedap untuk dimakan.

Persiapan Bahan Lontong
Persiapkan hidangan lontong isi ini di sore atau malam hari sebelum berangkat esok paginya. Takaran resep memang lumayan banyak yang bisa menjadi 17 porsi, akan tetapi satu orang mampu menghabiskan 3-5 kemasan sehingga menjadi cukup mengenyangkan.
  • 750 gram beras dicuci higienis
  • 1650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm sarat garam
  • 1 sdm gula pasir
Persiapan Bahan Bumbu Untuk Isian
  • 450 gram daging ayam, cuci dan potong-potong dadu kecil
  • 300 gram kentang, kupas dan basuh, potong-potong dadu kecil
  • 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang dipotong tipis
  • 3 cm lengkuas dipotong tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica debu
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • seperlunya daun pisang dan lidi untuk membungkus
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Nasi Aron
  1. Dalam sebuah wadah, tuang air dan santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula, kemudian aduk rata. Campurkan gabungan santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang telah dicuci higienis.
  2. Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Aduk-aduk biar merata, selanjutnya masak hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Setelah mendidih, aduk sesekali semoga tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron). Matikan api, tutup panci dan biarkan dulu supaya hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang (beukah dalam bahasa sunda), sambil menunggu buat adonan isi.
Cara Membuat Adonan Isi
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berganti warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang, aduk lalu tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk rata serta masak hingga kering dan matang.
Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem)
  1. Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan sarat nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan agar padat serta melebar.
  2. Letakkan 1,5 sendok makan adonan isi di atasnya dan tata dengan rapih, kemudian gunakan nasi aron di bagian segi yang melebar dengan memakai sendok untuk menutupi isi. Bilamana kurang, mampu tambahkan dengan seperlunya nasi aron lagi semoga isi tertutup rata.
  3. Gulung sambil ditekan atau dipadatkan dengan jari-jemari sampai rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi. Setelah semua final, kukus selama 30 menit hingga matang.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama