Resep Kuliner Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang

Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep kuliner khas Bali yang lezat ini disebut dengan Jukut Bejek. Jukut atau sayur yang dibejek artinya diremas-remas sehingga kacang panjang menjadi tercampur rata dan meresap bumbu.
Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep masakan khas Bali yang enak ini di Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang
Bumbu santan kuning dan kacang panjang diolah terpisah, kacang panjang yang telah dikukus/direbus gres lalu diaduk aduk dengan bumbu dengan cara diremas-remas perlahan biar tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas bisa memakai cabai rawit, serta bisa juga menambah toge atau aneka sayur yang lain sebagai kombinasi bahannya.

RESEP JUKUT BEJEK :

  • 300 gram kacang panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 kemasan (65 ml) santan instan kara atau sesuai selera
  • 3 buah cabe merah keriting, potong-potong 1 cm kemudian goreng sampai harum
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah kemudian iris tipis
  • Bawang merah goreng menurut selera
  • Secukupnya minyak goreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 4 cm kencur
  • 4 cm kunyit

CARA MEMBUAT JUKUT BEJEK :

  1. Potong-potong kacang panjang tetapi tetap agak panjang sekitar 20 cm. Cuci bersih lalu kukus selama 10 menit, matikan api. Setelah masbodoh kacang panjang dibelah dua, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tuang santan, aduk-aduk serta beri juga garam dan kaldu bubuk, masak sampai matang.
  3. Angkat bumbu dan letakkan dalam suatu wadah, masukkan kacang panjang, cabe, daun jeruk dan bawang goreng lalu aduk dan remas-remas perlahan hingga rata tercampur bumbu.
  4. Tuang dalam piring saji kemudian jukut bejek siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama