Resep Kudapan Manis Talam Ubi Ungu Jalar Kukus

 Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yang lembut bisa menjadi cemilan enak hing RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS
Kue kukus tradisional resep kudapan manis talam ubi ungu yang lembut bisa menjadi cemilan lezat hingga menu sajian buka puasa favorit. Adapun cara menciptakan kudapan manis talam kukus cukup mudah dan mudah, kue lembap yang umumnya terbuat dari bahan baku aneka tepung-tepungan, kali ini memakai tepung beras dan tapioka yang dipadukan dengan ubi jalar ungu.
 Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yang lembut bisa menjadi cemilan enak hing RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS
Kue talam juga termasuk dalam aneka kue kue pasar yang masih populer di Indonesia, sehingga cukup mudah ditemukan. Pilihan bahan ubi ungu, selain menambah kombinasi juga akan menjadikannya tampil menarik dengan warna alami yang selaras dengan kelezatan cita rasanya.

Ubi ungu banyak dimanfaatkan untuk masakan sehat alasannya super kaya kandungan gizi, tergolong anti kanker dan kaya vitamin A. Selain itu, juga menjadi sumber pewarna alami dalam tata cara pangan alasannya pigmen beta karoten dan antosianin yang terkandung tahan kepada panas dan cahaya.

Takaran resep dapat menghasilkan lumayan banyak kue talam ubi ungu, kalau memakai bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk kecil serta sebagian lagi berbentuk mawar dan bintang menjadi 40 buah kudapan manis talam yang enak, manis dan gurih, serta halus dan lembut.
 Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yang lembut bisa menjadi cemilan enak hing RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

Resep kudapan manis talam ubi ungu

Bahan kudapan manis talam ubi ungu :
  • 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus sampai matang lalu kupas kulit dan haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
  • 150 ml air biasa
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bahan kudapan manis lapisan atas :
  • setengah bagian santan (350 ml)
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue talam ubi ungu

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, kemudian tuang 350 ml santan bertahap sambil dicampur dengan tangan (pakai sarung tangan plastik) supaya rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas sampai larut dengan adonan, gres lalu tuang air dan aduk rata, saring adonan biar tekstur kue menjadi halus dan lembut.
  2. Panaskan kukusan, sambil menanti kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
  3. Sambil menanti lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka dan garam, kemudian aduk hingga rata.
  4. Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang gabungan santan tadi di atasnya hingga sarat atau sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit atau sampai matang, angkat dan biarkan dingin apalagi dahulu biar mudah dikeluarkan dari cetakan.

Tambahan kiat membuat kue talam

  • Kita mampu memakai aneka cetakan dengan bermacam bentuk, tetapi sebelum menuangkan campuran basahi dulu cetakan supaya kue talam tidak lengket sehingga gampang dikeluarkan.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet biar tidak ada uap air yang menetes ke adonan ketika mengukus.
  • Pastikan kukusan telah betul-betul panas sebelum memasukkan cetakan berisi gabungan kue talam.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama