Resep Kudapan Manis Apem Beras Kukus Mekar

 Kue yang empuk dan lembut ini adalah kue basah tradisional yang terbuat dari tepung beras RESEP KUE APEM BERAS KUKUS MEKAR
Resep Kue Apem Kukus Mekar Tepung Beras - Kue yang empuk dan lembut ini yaitu kudapan manis lembap tradisional yang yang dibuat dari tepung beras selaku materi terutama. Populer dengan sebutan kudapan manis apem, dan tak jarang pula disebut kudapan manis mangkok karena menggunakan mangkok sebagai cetakannya.

Adonan resep apem kukus mekar tanpa tape ini merupakan salah satu dari sekian banyak variasi dalam cara membuat kudapan manis apem enak sebagai kue jajanan pasar yang favorit. Kue apem beras kukus juga mampu lebih menawan dengan penampilan warna-warni atau mampu juga dibiarkan putih atau tanpa pewarna.

Untuk mendatangkan cemilan sederhana yang yummy ketika kumpul keluarga, kita mampu mencoba membuatnya sendiri dengan dosis resep untuk 17 mangkuk/cetakan kecil sesuai gambar. Kue apem juga biasa disuguhkan bersama kukusan kelapa parut setengah renta beserta sedikit garam, jika ingin memperbesar variasi rasa yang lebih gurih.
 Kue yang empuk dan lembut ini adalah kue basah tradisional yang terbuat dari tepung beras RESEP KUE APEM BERAS KUKUS MEKAR
RESEP APEM BERAS KUKUS MEKAR
  • 150 gram tepung beras
  • 30 gram tepung kanji/tapioka
  • 125 ml santan dari 200 gram kelapa parut
  • 150 ml air hangat
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1/4 sdt garam
  • pewarna kue sesuai selera seperlunya
CARA MEMBUAT KUE APEM BERAS KUKUS MEKAR
  1. Langkah permulaan, larutkan ragi dengan air hangat, sisihkan. Sedangkan santan direbus bareng dengan gula pasir, sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih dan gula larut, kemudian biarkan masbodoh.
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung kanji, garam, dan larutan ragi. Aduk hingga rata serta uleni sampai campuran menjadi kalis. Tuang santan yang telah diolah tadi, aduk sampai rata lalu diamkan selama 60 menit. Bagi campuran menjadi 2 bab, masing-masing beri pewarna sesuai selera dan aduk rata.
  3. Panaskan kukusan di atas api sedang, gunakan kain atau serbet untuk membalut tutupnya supaya tidak air yang menetes. Sementara itu, rendam apalagi dahulu mangkuk/cetakan kue apemnya dalam air, selanjutnya tuang campuran ke cetakan tersebut hingga sarat .
  4. Tata cetakan dalam kukusan, tutup dan kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan keluarkan kue dari cetakan lalu siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama